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主に食材な備忘録

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2020年08月 1/1

白樺湖山荘での「ワインの会」と「BBQの会」

ちょっと前の記事になります。 6/26日~6/28日間はわらびさんの白樺湖山荘にお邪魔していました。 この山荘には料理好きのお友達で集まり、料理やワインを楽しみます。 年に何回も集まり、その都度テーマを決めて楽しみます。 この回は、メンバーの中の特にワイン好きのメンバーだけで集まった 「ワインの会」。 途中で産直などに寄ってゆっくり来たけれど、今回山荘へは私が一番乗り。 山荘の鍵を開けて、荷物を入れ...

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手打ち麺2020 No.37~2020 No.40

自分で打った手打ち麺(蕎麦、うどん、中華麺、生パスタ)には1年通しのロットナンバーを入れています。 これは2020 No.37~No.40の記事になります。 〇2020 No.37 「手挽メッシュ」10割生粉打ち 2人前 高山製粉「手挽メッシュ」 200g、水 128.0g(64.0%) ※手打ち麺は1年通しのロットナンバーを入れています(一つ前の2020 No.36はこの記事)   刃渡り330mmの蕎麦切包丁を購入しました。 これまでは270mmの蕎麦...

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続43・賄いパスタ

私が家で(たまには他所で)作る昼食を、私は「賄い」と言っています。 このシリーズ記事は、そんな賄いで作ったものの中のパスタだけを集めた記事です(先回は続42・賄いパスタ)。 賄いですから、冷蔵庫内の残り物や、在庫食材などで作るのがルールです。 いつもの通り、パスタ名には怪しげなイタリア語名も付けていますが、添削大歓迎です(笑)。 ※特に記載がなければ、使用しているパスタ量は、乾麺なら乾燥重量、...

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猪骨スープストックと猪ラグーソース作り

8/9~8/12日はわらびさんの白樺湖山荘に行っておりました(山荘サマーキャンプ2020)。 こんな時期に不謹慎なという方もおられるかも知れませんが、個人の別荘に自分の車で行って、そこだけに滞在してまた自分の車で帰って来るのですから、あまり地元には迷惑をかける訳でも無いし、又こんな時期ですから例年と比べれば少人数での集まりとなっています。 この記事は別途掲載する(多分)として、この記事はその折、頂いてき...

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自家製味噌の再度天地返し

猛暑が続いています。 この高温で無空調室温に放置している自家製味噌も十分発酵しただろうから、もう完成させようと袋を開けてみました。・・・8/14日 カビも全くなく、表面の色もしっかり濃くなっています。 でもゴムベラでちょっと返して中の色を見たら・・・勿論、表面程メイラード反応が進まない中は明るい色なのだけれど、それでも思っていたよりも明るい色。 先日天地返しも行っているので(この記事)、もう少し発...

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ケッパー苗他

久しぶりの植物記事です。 注文していたケッパー(又はケイパー、ケーパー)の苗2個が届きました(下写真)。・・・8/14日 我が家ではケッパー(開花前の蕾の酢漬け、塩漬け)はとても使用頻度が高いのです。 でもケッパーは輸入食材店等で購入できるので、それだけならわざわざ栽培する必要は無いのです。 以前に、ケッパーだけではなく、ケッパーベリーが良く出回りました(この記事)。 ケッパーベリーは着果...

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消費中の原木生ハム状況

現在消費中の自家製原木生ハムの状況です。 お酒のツマミ(白カビサラミやミラノサラミ、クラテッロ(culatello)、フィオッコ(Fiocco)など、どれも自家製)があり過ぎて、原木生ハムの消費が中々進みません(笑)。 それでも先回の状態から所定のところまで切り進め、上下入れ替えして反対側から斬り始めました(下写真)。・・・7/30日 ここからなら、通常あと1ケ月で完食というところだけれど、前述のようにお酒のツマミ...

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金麦キャンペーン商品が届いたよ♪

ピンポーン!と宅急便の配達が来て、「あれ!今日は特段あてがないけどなぁ」っと受け取ってみたら、サントリー金麦マークの荷物が2口(下写真)。・・・8/3日 あぁ、そうかぁ~! 我が家はビールはプレモル、第3のビールは金麦と決めていて、それぞれの缶に貼っているシールを、家内がせっせと応募しているのですが、そういえばこの前どれを貰うか選ばされたような。 確か金麦の、「絶対もらえる!あいあい皿202...

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手打ち麺2020 No.30~2020 No.36

自分で打った手打ち麺(蕎麦、うどん、中華麺、生パスタ)には1年通しのロットナンバーを入れています。 これは2020 No.30~No.36の記事になります。 〇2020 No.30 フズィッリはカテゴリ[パスタ]の記事として掲載しました(この記事)。 ※手打ち麺は1年通しのロットナンバーを入れています(一つ前の2020 No.29はこの記事)   〇2020 No.31 ロリギッタスはカテゴリ[パスタ]の記事として掲載しました(この記事...

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続42・賄いパスタ

私が家で(たまには他所で)作る昼食を、私は「賄い」と言っています。 このシリーズ記事は、そんな賄いで作ったものの中のパスタだけを集めた記事です(先回は続41・賄いパスタ)。 賄いですから、冷蔵庫内の残り物や、在庫食材などで作るのがルールです。 いつもの通り、パスタ名には怪しげなイタリア語名も付けていますが、添削大歓迎です(笑)。 ※特に記載がなければ、使用しているパスタ量は、乾麺なら乾燥重量、...

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