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主に食材な備忘録

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2024年04月 1/1

大岩魚下し

我が家の-20℃以下冷凍ストッカーに、内臓は除去しているけれど下してない丸ままの47cm天然大岩魚が入っています。 これは義弟から沢山送って頂いた時に(この記事)、数が多かったものだから、3匹ほどはそのまま真空包装&冷凍にしてしまったもの。 その内の1匹は山荘に持って行って、お刺身、握り鮨、富山風押し寿司に(この記事)、そしてもう1匹は別の機会に山荘に行った時、炭火BBQで食べて、最後の1匹だけ冷凍ストッ...

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土筆の季節

土筆の季節なので、自宅回りの土筆スポットを見てきました。・・・3/23日 あぁ、もう出ています。 ジャストの時期のようで、花粉が飛んでなくなったものはあまり無く、いい状態(花粉タップリ)のが殆どです(下写真)。 この日の夕食で、早速採って来た土筆を 「土筆のきんぴら」にして一杯♪(下写真) 元々これを食べたくて、土筆チェックにいったのです。 でも卵とじのお吸い物には十分な量です。 ...

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文旦マーマレードを作る

先日Caieさんから文旦を沢山頂いていました(その記事)。 スライスして茹で零し、水に晒した外側皮(下写真)。 今回の作り方: 文旦を良く洗う。 4分割し、剥いて外側皮と果実を分ける。 果実は内果皮を剥いて取り除き、果実と種を取り置く。 外側皮はワタを除去し、2~3mm厚さでスライスし、一度茹で零し1時間半程水に晒す。 水に晒した外側皮がまだ苦かったので、さらに2度茹で零し。 鍋に果...

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マツカワカレイ

家内が駅前のショップで、良型の北海道産マツカワカレイ(黄マツカワ)を買って来ました、・・・3/15日 おぉ、マツカワでこの値段は安~い!  しかも家内に聞いたら、au PAYのなんたらで、後で支払い額の10%が戻って来るそうな。オオォォォ(゚ロ゚*) 見た通りマツカワカレイ自体は、しっかり活〆されています(下写真)。 で、冷凍保存から13日後。・・・3/29日 半身を解凍し、この日の夕食にお造りで頂くこ...

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今期3回目のイタリアンパセリソース作り

南向きベランダで無農薬栽培しているイタリアンパセリ、前回の収穫(この記事)から43日経過し、又ワサワサ育ってきました。・・・3/10日 こちらは直径51cm大鉢のイタリアンパセリの状態(下写真)。 そこで今期3回目のパスタ用ソースにしようと、収穫することにしました。 これがこの日の収穫。 すぐにソースにする時間が取れるかどうか判らないので、取り敢えず水をいれたコップに挿しました(下写真)。 ...

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