fc2ブログ

主に食材な備忘録

Archive

2024年05月 1/1

2024度中華風ザーサイの本漬け

ブログにコメントを頂くsironemaruさんから頂いた国産生ザーサイを使って、今年も中華風ザーサイ漬けを漬けています。 この記事は、先回(2回目:最初の増し塩)からの続きになります。 3回目(2度目の塩増し)は、最初の塩増しから10日後・・・3/28日 さらに5%の塩を追加します。(下写真)...

  •  4
  •  0

続・この所賄い昼食で作った乾麺蕎麦(5種)

我が家の昼食はほぼ100%私が作っていて、それを私は賄い昼食と呼んでいます。 その賄い昼食で作った物の内、パスタはカテゴリ「パスタ」に、手打ち麺はカテゴリ「手打ち麺(蕎麦、うどん、中華麺、生パスタ)」に、カレーはカテゴリ「カレー」で掲載するけれど、それらに属さないもの(例えば手打ちではない乾麺うどんや乾麺蕎麦など)は通常記事にはしないのだけれど、先回初めて乾麺うどんと乾麺蕎麦を掲載してみました(乾麺...

  •  4
  •  0