ベランダトマトとペッパーの収穫状況1231
南向きベランダの1間幅で水耕栽培しているトロ箱水耕栽培トマトと、半間幅でPETボトル水耕栽培しているペッパー類の状況です。
今回は12月末までの収穫集計があります。
12/12日
コストルート・ジェノベーゼ(Costoluto Genovese)を1個(79.3g)、サンマルツァーノ(San Marzano)を2個(108.5g)、エバグリーン(Evergreen)を3個(411.5g)、グレイトホワイト(Great White)を1個(199.2g)収穫。
ペッパー類は、
ハラペーニョ(chile Jalapeño)を1本、カイエンペッパー(Cayenne pepper)を2本、チレ・アルボル(Chile de Arbol)を6本、硫黄島唐辛子を8本、島唐辛子を5本、ペルー(Peru Yellow)を1本、ハバネロ(chile habanero)を3本収穫(下写真)。
11/24日
コストルート・ジェノベーゼを2個(99.0g)、サンマルツァーノを1個(72.0g)、エバグリーンを2個(235.0g)、グレイトホワイトを1個(396.0g)収穫(下写真)。
ペッパー類は、
ハラペーニョを1本、フィッシュ(Pepper Fish)を5本、カイエンペッパーを1本、チレ・アルボルを5本、硫黄島唐辛子を10本、島唐辛子を2本、ペルーを10本、ハバネロを13本収穫(下写真)。
12/31日
コストルート・ジェノベーゼを1個(117.9g)、サンマルツァーノを2個(73.4g)、エバグリーンを4個(420.5g)収穫。
ペッパー類は、
フィッシュを20本、カイエンペッパーを9本、硫黄島唐辛子を9本、島唐辛子を10本、ペルーを6本、ハバネロを20本収穫(下写真)。
寒さが厳しくなってトマトもペッパー類もなかなか色づかないものだから、多少でも色付いたら収穫し、室内で追熟させるようにしています。
積算温度で色付くのですから、室内に入れたほうが早く完熟するし、木成り完熟と味も変わりません。
そうそう、収穫後の追熟の場合、木成りで熟すようにトマチンは減少するのか?といったキーワードで検索して来た方がいらっしゃいました。
トマチンは熟すにつれて株側に回収される訳ではなく、単にそのトマトの中で分解されるのです。
従って、室内追熟でも木成り同様にトマチンは減少します。
これらはの事実はELTAYEBらによって確かめられています(ELTAYEB, E.A. and RODDICK, J.G.: J. Exper.Botany, 35, 261 (1984))。
なお葉が殆ど枯れてしまったハラペーニョ、フィッシュ、カイエンペッパー、ハバネロはこの収穫で撤収しました。
この日の収穫が12月の最終収穫になりましたので、いつものように月毎の収穫集計を行いました。
ここで、
CJ:コストルート・ジェノベーゼ、SM:サンマルツアーノ、PH:ポーターハウス・ハイブリッド
EG:エバーグリーン、GW:グレイトホワイト
ペッパー類は、
トマトも残りのペッパー類も、来月の半ば位が撤収になると思います。
トマトは撤収時に3、4kgは収穫できる筈ですから、これまでの収穫量(13.5kg)から推定すれば、今期は17kgくらいの収穫量になるのでしょうか。
残念ながら今年はノルマ値(20kg)を大幅に下回りそうです。(^^;ゞ
これが今年最後の記事になります。
今年も色々な方に訪問して頂き、又沢山のコメントも頂き、感謝の念に堪えません。
来年はどんな1年になるのでしょうか。
新しい年が皆様にとって良き1年になりますように祈念申し上げます。m(_ _)m・・・2014年大晦日
今回は12月末までの収穫集計があります。
12/12日
コストルート・ジェノベーゼ(Costoluto Genovese)を1個(79.3g)、サンマルツァーノ(San Marzano)を2個(108.5g)、エバグリーン(Evergreen)を3個(411.5g)、グレイトホワイト(Great White)を1個(199.2g)収穫。
ペッパー類は、
ハラペーニョ(chile Jalapeño)を1本、カイエンペッパー(Cayenne pepper)を2本、チレ・アルボル(Chile de Arbol)を6本、硫黄島唐辛子を8本、島唐辛子を5本、ペルー(Peru Yellow)を1本、ハバネロ(chile habanero)を3本収穫(下写真)。
11/24日
コストルート・ジェノベーゼを2個(99.0g)、サンマルツァーノを1個(72.0g)、エバグリーンを2個(235.0g)、グレイトホワイトを1個(396.0g)収穫(下写真)。
ペッパー類は、
ハラペーニョを1本、フィッシュ(Pepper Fish)を5本、カイエンペッパーを1本、チレ・アルボルを5本、硫黄島唐辛子を10本、島唐辛子を2本、ペルーを10本、ハバネロを13本収穫(下写真)。
12/31日
コストルート・ジェノベーゼを1個(117.9g)、サンマルツァーノを2個(73.4g)、エバグリーンを4個(420.5g)収穫。
ペッパー類は、
フィッシュを20本、カイエンペッパーを9本、硫黄島唐辛子を9本、島唐辛子を10本、ペルーを6本、ハバネロを20本収穫(下写真)。
寒さが厳しくなってトマトもペッパー類もなかなか色づかないものだから、多少でも色付いたら収穫し、室内で追熟させるようにしています。
積算温度で色付くのですから、室内に入れたほうが早く完熟するし、木成り完熟と味も変わりません。
そうそう、収穫後の追熟の場合、木成りで熟すようにトマチンは減少するのか?といったキーワードで検索して来た方がいらっしゃいました。
トマチンは熟すにつれて株側に回収される訳ではなく、単にそのトマトの中で分解されるのです。
従って、室内追熟でも木成り同様にトマチンは減少します。
これらはの事実はELTAYEBらによって確かめられています(ELTAYEB, E.A. and RODDICK, J.G.: J. Exper.Botany, 35, 261 (1984))。
なお葉が殆ど枯れてしまったハラペーニョ、フィッシュ、カイエンペッパー、ハバネロはこの収穫で撤収しました。
この日の収穫が12月の最終収穫になりましたので、いつものように月毎の収穫集計を行いました。
月 | CJ個 | CJ重 | SM個 | SM重 | PH個 | PH重 | EG個 | EG重 | GW個 | GW重 | 月計(重) |
6月 | 0 | 0.0g | 0 | 0.0g | 0 | 0.0g | 1 | 277.0g | 0 | 0.0g | 277.0g |
7月 | 7 | 802.8g | 2 | 223.0g | 1 | 665.0g | 0 | 0.0g | 0 | 0.0g | 1690.8g |
8月 | 10 | 1080.6g | 9 | 801.5g | 2 | 1093.0g | 7 | 892.7g | 2 | 487.0g | 4354.8g |
9月 | 3 | 358.2g | 9 | 367.6g | 1 | 234.0g | 3 | 253.1g | 4 | 1081.5g | 2294.4g |
10月 | 1 | 110.0g | 7 | 220.6g | 3 | 555.2g | 2 | 254.7g | 1 | 170.5g | 1311.0g |
11月 | 6 | 294.3g | 2 | 180.1g | 0 | 0.0g | 2 | 253.2g | 2 | 420.5g | 1148.1g |
12月 | 4 | 296.2g | 6 | 297.8g | 0 | 0.0g | 9 | 1067.0g | 3 | 789.3g | 2450.3g |
累計 | 31 | 2942.1g | 35 | 2090.6g | 7 | 2547.2g | 24 | 2997.7g | 12 | 2948.8g | 13526.4g |
CJ:コストルート・ジェノベーゼ、SM:サンマルツアーノ、PH:ポーターハウス・ハイブリッド
EG:エバーグリーン、GW:グレイトホワイト
ペッパー類は、
月 | ハラペーニョ | フ ィ ッ シュ | カイエン | アルボル | 硫黄島 | 島 唐 | 鷹 の 爪 | ペ ル ー | ハバネロ |
6月 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
7月 | 10 | 20 | 14 | 2 | 0 | 4 | 0 | 3 | 0 |
8月 | 10 | 24 | 8 | 23 | 12 | 40 | 45 | 44 | 7 |
9月 | 7 | 10 | 4 | 9 | 58 | 12 | 9 | 13 | 9 |
10月 | 10 | 17 | 2 | 15 | 21 | 6 | 6 | 12 | 6 |
11月 | 9 | 13 | 23 | 13 | 45 | 22 | 14 | 34 | 12 |
12月 | 2 | 36 | 12 | 14 | 30 | 20 | 0 | 19 | 36 |
累計 | 48 | 120 | 63 | 76 | 166 | 104 | 74 | 125 | 70 |
トマトも残りのペッパー類も、来月の半ば位が撤収になると思います。
トマトは撤収時に3、4kgは収穫できる筈ですから、これまでの収穫量(13.5kg)から推定すれば、今期は17kgくらいの収穫量になるのでしょうか。
残念ながら今年はノルマ値(20kg)を大幅に下回りそうです。(^^;ゞ
これが今年最後の記事になります。
今年も色々な方に訪問して頂き、又沢山のコメントも頂き、感謝の念に堪えません。
来年はどんな1年になるのでしょうか。
新しい年が皆様にとって良き1年になりますように祈念申し上げます。m(_ _)m・・・2014年大晦日
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