自家製味噌を天地返し
室温で熟成中の今年の自家製味噌(仕込み記事はこれ)もそろそろいい感じになっている頃の筈。
様子見ついでに天地返しをすることにしました(下写真)。
袋を開けてみると、表面にはほんのちょっとの白カビ(下写真)
減塩(塩分濃度9%)なのに、この程度のカビなら超楽勝♪
表面の白カビを取り除いて、天地返し(下写真)。
ちょっと取って舐めてみたら、もう十分美味しい味噌になってますナ。
当面の味見用に少し取り置いて(下写真)、
表面を均し、アルコールスプレーで殺菌(下写真)。
表面をラップで覆ってから、さらにラップ表面、袋内をアルコールスプレーして、内部に空気があまり入らないように袋を閉じる.
内蓋を被せ、重し(ダンベルプレート3kg)を乗せて天地返しの終了(下写真)。
どうやら今年の自家製味噌も美味しくできているようです♪
このまま室温で夏を越させてもう少し発酵を進め、9月になったらZIPロックに小分けして冷蔵庫に格納。
低温でそれ以上あまり発酵が進まないようにしながら使っていきます。
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