白樺湖オフ会で作れなかった山椒カレー
今年のお盆の連休には毎年恒例の白樺湖オフ会「夏カレーの会」に行く筈だったのですが、直前で親戚の不幸があって、急遽白樺湖オフ会をキャンセルしてしばらく郷里の方に行って居りました。
夏のオフ会ではチチタケ採りも楽しみにしていたので、何とも残念。
後日、わらびさんに白樺湖オフ会の写真を色々送って頂いたら、何と!チチタケが例年以上沢山採れているでは有りませんか!(下写真)
まあ、何とも羨ましい♪・・・採りたかったなぁ。(TT)
これを使ったチタケ汁、チタケうどんの美味しさを覚えたのも、この白樺湖オフ会ででした。
今年の白樺湖オフ会「夏カレーの会」ではカイエさんと山椒カレー対決をしようと約束していたのです。
もっとも、対決といっても勝ち負けではなく、そのバリエーションを他の参加メンバーに楽しんで頂こうという趣旨です。
カイエさんにも楽しみにして頂いてたのですが、直前離脱で誠に申し訳ありませんでした。m(_ _)m
カイエさんの方は白樺湖でお作りになったようでその記事はこちらです。
私の方も山椒カレーの材料は揃えていましたから、折角なので郷里から戻ってきてから自宅で作りました(下写真)。
残念ながら白樺湖での競演は出来なかったので、ブログ記事で山椒カレーをシンクロしたいと思います(笑)。
私の山椒カレーはベースに山椒葉のペーストを使うのですが、これは今年の若葉の季節に山歩きをした際に摘んだ沢山の山椒葉をすり鉢で当りオリーブオイルと合わせてペースト状にし、瓶詰め状態で冷蔵庫保管していたもの。
オイルと合わせることで酸化を防いで青々した色をずっと保ちます。
この山椒カレーを作るのは10ヶ月ぶりで2度目ですが、自画自賛ながらやっぱり美味しいです♪
美味しいといってもベースの山椒葉のペーストには大量の山椒葉が必要なので、ちょいちょい作る訳にはいかないのが難点ですナ。(^^;ゞ
レシピはこちらの記事に書いています。
今回の白樺湖オフ会では熟成中の原木生ハムのカビ落とし作業もあったのですが、それも参加した皆様でしっかりやって頂いたようで、ありがとうございました。m(_ _)m
夏のオフ会ではチチタケ採りも楽しみにしていたので、何とも残念。
後日、わらびさんに白樺湖オフ会の写真を色々送って頂いたら、何と!チチタケが例年以上沢山採れているでは有りませんか!(下写真)
※送って頂いた写真お借りしました。
まあ、何とも羨ましい♪・・・採りたかったなぁ。(TT)
これを使ったチタケ汁、チタケうどんの美味しさを覚えたのも、この白樺湖オフ会ででした。
今年の白樺湖オフ会「夏カレーの会」ではカイエさんと山椒カレー対決をしようと約束していたのです。
もっとも、対決といっても勝ち負けではなく、そのバリエーションを他の参加メンバーに楽しんで頂こうという趣旨です。
カイエさんにも楽しみにして頂いてたのですが、直前離脱で誠に申し訳ありませんでした。m(_ _)m
カイエさんの方は白樺湖でお作りになったようでその記事はこちらです。
私の方も山椒カレーの材料は揃えていましたから、折角なので郷里から戻ってきてから自宅で作りました(下写真)。
残念ながら白樺湖での競演は出来なかったので、ブログ記事で山椒カレーをシンクロしたいと思います(笑)。
私の山椒カレーはベースに山椒葉のペーストを使うのですが、これは今年の若葉の季節に山歩きをした際に摘んだ沢山の山椒葉をすり鉢で当りオリーブオイルと合わせてペースト状にし、瓶詰め状態で冷蔵庫保管していたもの。
オイルと合わせることで酸化を防いで青々した色をずっと保ちます。
この山椒カレーを作るのは10ヶ月ぶりで2度目ですが、自画自賛ながらやっぱり美味しいです♪
美味しいといってもベースの山椒葉のペーストには大量の山椒葉が必要なので、ちょいちょい作る訳にはいかないのが難点ですナ。(^^;ゞ
レシピはこちらの記事に書いています。
今回の白樺湖オフ会では熟成中の原木生ハムのカビ落とし作業もあったのですが、それも参加した皆様でしっかりやって頂いたようで、ありがとうございました。m(_ _)m
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