カレー色々0914
国産豚の挽肉が安く売っていたので購入してきました。
パスタのラグーソースにも使ったけれど(この記事)、タップリあったので、それくらいでは使い切れない。
久しぶりに挽肉のカレーにすることにしたのです。
我が家では挽肉を使ったカレーは、挽肉とナスのカレーか、挽肉とレンズ豆のカレーが定番カレー。
今回はナスが在庫になかったので、挽肉とレンズ豆のカレーに決定しました。
定番カレーとは言えその場のノリで作るので、レシピは毎回同じとは限らない。
今回も微妙に違うかな(笑)。
[ 豚挽肉とレンズ豆のカレー ]
- レンズ豆は30分くらい水に漬けておく。
- 鍋にオリーブオイル、クローブホール4粒程、シナモン1片を入れ加熱し、クローブホール、シナモンの周りに小さな泡が立ち始めたら、クミンシード1つまみを加える。
- クミンシードがパチパチはぜ始めたら、微塵切り玉ねぎ、刻んだ唐辛子(この日は自家産島唐辛子)を好きなだけ入れ、玉ねぎが狐色になるまで炒める。
- 鍋に豚挽肉を加え、表面が少しカリカリになるまで炒める。
- 鍋にニンニク微塵切り、パウダースパイスを入れて、さっと炒めて香りを出す。
使ったパウダースパイスとその比率は(カレー6人分位の量で1が小さじ1/2程度)、
クミン 1 コリアンダー 4 カルダモン 1 フェネグリーク 1 シナモン 1 ターメリック 1 カイエンペッパー 1 クローブ 0.4
- 鍋にヨーグルト(大匙6)、おろし生姜、月桂樹の葉2、3枚、水を切ったレンズ豆を加え、ブロード(挽肉とレンズ豆から旨みがでるので、水で代用可)で適切な濃度にのばし25分程煮る。
- 若干の砂糖、塩、胡椒で味をととのえ完成(下写真)。
※クローブホール、シナモン片、月桂樹の葉は食べる時に取り除いて食べます。
挽肉とレンズ豆の組み合わせは結構最強。
このカレーは何度作っても文句なしです♪
特売の時にまとめて購入していたキドニービーンの缶詰を使わなきゃと、挽肉とのカレーにしてみました。
いつもはレンズ豆を使うのだけれど、挽肉とのカレーは基本どんな豆とでもバッチリ♪
[ 挽肉とキドニービーンのカレー ]
- 鍋にオリーブオイル、クローブホール4粒程、シナモン1片を入れ加熱し、クローブホール、シナモンの周りに小さな泡が立ち始めたら、ブラウンマスタードシードを一つまみ、ブラウンマスタードシードの周りも十分泡立ち始めたら、クミンシード1つまみを加える。
- クミンシードがパチパチはぜ始めたら、微塵切り玉ねぎ、刻んだ唐辛子(この日は自家産島唐辛子)を好きなだけ入れ、玉ねぎが狐色になるまで炒める。
- 鍋に豚挽肉を加え、表面が少しカリカリになるまで炒める。
後でスープでこそげ取るので、挽肉が鍋に多少焦げ付いても構わない。 - 鍋にニンニク微塵切り、ガラムマサラを除いたパウダースパイスを入れて、さっと炒めて香りを出す。
使ったパウダースパイスとその比率は(カレー6人分位の量で1が小さじ1/2程度)、クミン 1 コリアンダー 4 カルダモン 1 シナモン 1 ターメリック 1 カイエンペッパー 1 クローブ 0.5 トマト粉末 2 ガラムマサラ 1 後で入れる
- 鍋にヨーグルト(大匙6)、ガラムマサラ、生姜微塵切り、月桂樹の葉2、3枚、缶詰のキドニービーンを汁ごと、水で適切な濃度にのばし15分程煮る。
- 若干の砂糖、塩、胡椒で味をととのえ完成(下写真)。
※クローブホール、シナモン片、月桂樹の葉は食べる時に取り除いて食べます。
[ ドライキーママー ]
キーマ(挽肉)と山椒を使った辛くて麻(マー)なドライカレー。
今年の新作カレーで、白樺湖山荘での2016夏のオフ会でお友達に召し上がって頂きました。
- 鍋にオリーブオイル、潰したグリーンカルダモン2個、クローブホール4粒程、シナモン1片を入れ加熱し、グリーンカルダモン、クローブホール、シナモンの周りに十分泡が立ち始めたら、ブラウンマスタードシード1つまみを加え、ブラウンマスタードシードの周りに小さな泡が立ち始めたら少しして、クミンシード1つまみを加える。
- クミンシードがパチパチはぜ始めたら、微塵切り玉ねぎ、刻んだ青唐辛子を好きなだけ入れ、玉ねぎが狐色になるまで炒める。
- 鍋に豚挽肉を加え、表面が少しカリカリになるまで炒める。
- 鍋にピーマン微塵切り、生姜微塵切り、ニンニク微塵切り、パウダースパイスを入れて、さっと炒めて香りを出し、ヘタを取った青山椒を好きなだけ、完熟サンマルツァーノ微塵切り1~2個を加え、サンマルツァーノが煮崩れるまで炒める。
使ったパウダースパイスとその比率は(カレー6人分位の量で1が小さじ1/2程度)、
クミン 1 コリアンダー 4 カルダモン 1 シナモン 1 ターメリック 1 カイエンペッパー 1 クローブ 0.5
- 若干のブロード又は水を加え、蓋をして5分程蒸し煮
- 塩、胡椒で味をととのえ、山椒粉を振り入れて完成(下写真)。
これをライスに混ぜて食べたら・・・止まりませんな(笑)
[ ピー夏カレー ]
北インド風に仕立てたピーナツのカレー。
今年の夏用の新作カレーで、おやぢギャグなネーミングで、暑い夏を少しでも寒くしようってぇ魂胆だな(笑)。
これも白樺湖山荘での2016夏のオフ会でお友達に召し上がって頂きました。
- 鍋にオリーブオイル、クローブホール3粒程、シナモン1片を入れ加熱し、クローブホール、シナモンの周りに小さな泡が立ち始めたら、クミンシード1つまみを加える。
- クミンシードがパチパチはぜ始めたら、微塵切り玉ねぎ、微塵切りニンニク、刻んだ唐辛子(この日は自家産島唐辛子)を好きなだけ入れ、玉ねぎが茶色になるまで炒める。
- ガラムマサラを除いたパウダースパイスを入れて、少し炒める。
使ったパウダースパイスとその比率は(カレー6人分位の量で1が小さじ1/2程度)、
クミン 1 コリアンダー 4 カルダモン 1 シナモン 1 ターメリック 1 カイエンペッパー 1 クローブ 0.5 ガラムマサラ 1 後で入れる
- 鍋にピーナッツペースト(大匙6/6人分)、生乳ヨーグルト(大匙4/6人分)、残したガラムマサラ、おろし生姜を加え、全体を良く混ぜたら、牛乳、ブロードで適切な濃度にのばし、20分程煮る。
- 塩、胡椒で味をととのえ完成(下写真)。
※クローブホール、シナモン片は食べる時に取り除いて食べます。
具の無いカレーですが、ピーナツライスで食べると、ライスに炊き込んだピーナツが具の代わりとなって、具無しの不足感を補います。
ブロードは親丸鶏で取ったチキンブロードを使用しましたが、野菜のブロードを使えば、ベジタリアン用のカレーとなります。
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