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豚バラ軟骨

これが豚バラ軟骨、量は1kg。そんなに一般的な食材でも無い。でもこれが実に美味しい。加熱状態で色々な感 触を味わえる。
コリコリ感は圧力鍋で35~40分位、ポリポリからサクサクは圧力鍋で45~50分、ゼラチン質のトロントロン感は 圧力鍋で60分位。電子レンジ強で少し加熱してからスペアリブ風に調理すると、骨までコリコリ食べられるス ペアリブが出来るが、加熱加減は結構難しい。やはり圧力鍋で煮込むのが無難。
で今日はこれでカレーにしろとのリクエストなので圧力鍋で50分。

IMG0804292.jpg


この切断面の白い骨状の部分が軟骨部分

IMG0804293.jpg


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Comments 2

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ryuji_s1

豚の軟骨
おいしそうですね
あなたにかかると素晴らしい食材に変身ですね

duckbill

Re: タイトルなし

> ryuji_s1さん
いつもありがとうございます。
我が家は、全員が豚軟骨好きなんです。
火を通す時間を変えると、色々な食感が楽しめて、すごく美味しい上、値段も安いし、いい食材です。(^^)

  • 2011/08/20 (Sat) 00:52
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