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2017’06.25・Sun

今年も梅酒を仕込んだよ♪

今年も梅酒を仕込みました。・・・6/13日
と言っても、我が家では梅仕事は家内の役目。
今年もブランデーを使った梅酒で、梅は紀州の青梅です(下写真)。

IMG17061300.jpg


私のお手伝いは、今年の砂糖の分量はどれがいいか、これまでの梅酒の味から決めること。
取りあえず、ここ4年分の梅酒を出してきました。
奥左から右へ2013年度梅酒、2014年度梅酒、手前左から右へ2015年度梅酒、2016年度梅酒(下写真)。

IMG17061301.jpg


夫々、コップにタップリ注いで、つまみを用意して味見の開始。
えっ、味見にタップリの量は要らないし、つまみも要らないって・・・まあ、注いだものはしょうがない。

お替りも含め、長~い慎重な味見の結果、今年の砂糖の量が決定しました(笑)。

IMG17061302.jpg


今年は、青梅1025gに果実酒用ブランデー1800ml、氷砂糖650gと少し甘めに決定(下写真)。
今年も美味くできるかな♪

IMG17061303.jpg


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年季の入った梅酒。
美味しくなっていそうですね~
飲まないのですか?

ポチ、っと!

kasugai90:2017/06/25(日) 23:06 | URL | [編集]

> kasugai90さん
年季が入ると古酒のようにファ~っと口の中で広がって美味しいですね。

> 飲まないのですか?
勿論飲んでいます。
2013年以前のはもう飲んで無くなって、今の在庫は2013年物からになったという訳です。
10年物になると相当美味しくなるのですが、そこまで残らず無くなってしまいます(笑)。
ポチ、ありがとうございました。

duckbill:2017/06/26(月) 07:51 | URL | [編集]

梅酒かあ・・・牡蠣に続き、
私は梅酒よりは梅干しの方が嬉しいです。(汗)

今年はお向かいさんから梅を頂いたので、梅干しを漬けて貰ってます。
カミさんは面倒だと嫌がっております。(汗)

でもやっぱ自家製の方が美味しい気がするし。。。f(^^;)
ひいき目かも知れませんが。。。(笑)

akkyan:2017/06/26(月) 13:47 | URL | [編集]

> akkyanさん

> 梅酒かあ・・・牡蠣に続き、
> 私は梅酒よりは梅干しの方が嬉しいです。(汗)
あっ、梅酒も苦手でしたか(笑)

> 今年はお向かいさんから梅を頂いたので、梅干しを漬けて貰ってます。
> カミさんは面倒だと嫌がっております。(汗)
自家製梅干しいいですよね~。
梅干しだけじゃなく、紅ショウガ用の梅酢も取れるし、ユカリもできるし♪

duckbill:2017/06/27(火) 00:23 | URL | [編集]

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