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2017年度自家製味噌の完成♪

毎年、自家製味噌の完成としている8月末。
今年の味噌はどんな状態? と見てみました。・・・8/30日
冷房をかけない部屋に置いているだけあって、しっかり発酵が進み、十分濃い色になっています。
これなら、もう完成させてもいいかな(下写真)。



当然、メイラード反応が特に進んでいる表面と違って、内部はもっと明るい色だけれども、それでも十分なようです(下写真)。



天地返しの要領で全体を均一に混ぜてから(下写真)、


ZIPロックに小分けしました。

小分けした味噌はZIPロックに10袋と、タッパウエァに当面の自家消費用、そして溜まりが少々(下写真)。
これ以降は発酵があまり進まないように冷蔵庫に保存します。



今年の味噌も良くできたようです(下写真)。



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Comments 4

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kasugai90

味噌、できましたよね~
これから毎日、美味しい味噌料理が味わえますね!

ポチ、っと!

duckbill

Re: タイトルなし

> kasugai90さん
丁度、去年の味噌が底をついて来たので、そろそろ今年味噌に切り替えです。
ポチ、ありがとうございました。

  • 2017/08/30 (Wed) 22:08
  • REPLY
akkyan

冷房をかけない部屋にって・・・カビでダメにしちゃいそう。。。f(^^;)
いやもちろんそうさせないためのワザがあるのはわかりますけど、
失敗を恐れちゃう私にはなかなか手を出しにくい分野です。(汗)

出来上がったのを見ると「良いなあ」とは思うんですけどね。(笑)
心の平安を保つ為にも、ここで見てる方が良いのかも。。。f(^^;)

duckbill

Re: タイトルなし

> akkyanさん
温度が低いと発酵も熟成もあまり進みません。
なので、理論と勇気をもって常温で進めるのがコツ。
ポイントを抑えると、カビも結構楽勝に抑えられます。

自家製味噌って美味しいですよ♪
ぜひチャレンジを(笑)

  • 2017/08/31 (Thu) 15:46
  • REPLY