• « 2017·11
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  •  »
2017’10.18・Wed

ベランダ水耕トマト&ペッパーの状況1018

南向きのベランダの1間幅でトロ箱水耕栽培しているトマト類と、コーナー半間幅でPETボトル水耕栽培しているペッパー類の収穫状況です。

8/10日
サンマルツァーノ(San Marzano)を3個(302.5g)、グレイトホワイト(Great White)を1個(244.5g)収穫。
ペッパー類はチレ・アルボルを6本収穫。

IMG17081000.jpg




8/12日
サンマルツァーノを1個(70.7g)、グレイトホワイトを1個(203.0g)収穫。
ペッパー類はフィッシュ(Pepper Fish)を3本、チレ・アルボルを8本、鷹の爪を1本収穫。

IMG17081206.jpg




9/5日
コストルート・ジェノベーゼ(Costoluto Genovese)を3個(217.5g)、サンマルツァーノを4個(121.4g)収穫。

IMG17090500.jpg




10/2日
エバグリーン(Evergreen)を2個(292.0g)収穫。


IMG17100201.jpg

ペッパー類を沢山収穫。
ペッパー類全部をシオシオさせてしまい、まだ助かる一部の株を除いて撤収しました。
ここまで混じると、もうどれがどれやら(笑)。(下写真)

IMG17100200.jpg




さて、秋冬トマトは順調そうです(下写真20枚)。
今既に着果している実は、撤収までに木成り完熟で収穫できるか、収穫サイズで収穫し室内追熟で完熟できる実です。
現時点で50果は超えているので、これから10kgは収穫できそう・・・かな。

IMG17101600.jpg IMG17101601jpg
IMG17101602.jpg IMG17101603jpg
IMG17101604.jpg IMG17101605jpg
IMG17101606.jpg IMG17101607jpg
IMG17101608.jpg IMG17101609jpg
IMG17101610.jpg IMG17101612jpg
IMG17101613.jpg IMG17101614jpg
IMG17101615.jpg IMG17101616jpg
IMG17101617.jpg IMG17101618jpg
IMG17101619.jpg IMG17101620jpg


下のランキングに参加しています。記事がまあまあ良かったから応援しようという方、それ程でもないが今日は気分がいいから応援しようという方、俺ゃー心が広いから応援ばしちゃるという方、是非クリックして応援お願い致します。m(_"_)m
にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ
料理ブログ 食材  花・園芸ブログ 水耕栽培  花・園芸ブログ 屋上・ベランダ菜園

Categorie水耕栽培  トラックバック(0) コメント(4) TOP

Next |  Back
トマトやトウガラシ。
まだ暫くの間、収穫できますよね~

ポチ、っと!

kasugai90:2017/10/18(水) 21:07 | URL | [編集]

> kasugai90さん

> トマトやトウガラシ。
> まだ暫くの間、収穫できますよね~
そうですね。
例年通りなら、我が家は年が明けた1月に撤収です。
ポチ、ありがとうございます。

duckbill:2017/10/18(水) 23:15 | URL | [編集]

> 現時点で50果は超えているので、これから10kgは収穫できそう・・・かな。
10kg・・・。/(゚o゚)ゝ
うちもまだ緑の実は残ってるんですけどねえ。。。
まるで私のように、なかなか成長のあとが見られません。f(^^;)

akkyan:2017/10/19(木) 10:25 | URL | [編集]

> akkyanさん
我が家は毎年20㎏収穫がノルマなので、秋冬トマトで10㎏はいかなきゃ(笑)

夏場は着果から30日程度で熟した実も、気温が低くなると熟すのに90日位かかります。
なかなか成長しないけれど、時間がかかる分、味が濃くて美味しいトマトになるようです。(^^)

duckbill:2017/10/20(金) 01:00 | URL | [編集]

Post your Comment











 管理者にだけ表示を許可
この記事のトラックバックURL