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白樺湖でのカレー大会

久々のカレー記事です((前回はカレー色々0311
大分以前の記事になります。
8/12日~8/15日とわらびさんの白樺湖山荘に行っていました。
毎年、夏のこの白樺湖山荘では「夏のカレー大会&サマーキャンプ」となっていて、今回はカレー以外でもアナグマの解体や、ショートパスタのワークショップ(これは私が担当で三種類の手打ちショートパスタを作りました)、中華粥ワークショップ、ラー油作りワークショップ、流しそうめん大会、ピッツア大会、生ハム洗いチチタケ採りなど色々盛り沢山だったのですが、これはメインのカレー大会(8/13夕)の記事になります。

今回もカレーに限らず、参加者みんなの力作が沢山並んだのですが、カレーだけでも11種類。
勿論、いわゆる日本のカレーは一つもありません。
私が作ったのは、北インド風エビカレー、アナグマカレー、コンニャクと挽肉のキーマドライカレー、カジキのモルジブ風フィッシュカレーの4種類。
勿論、アナグマカレーは解体したばかりのアナグマ腿肉を使いました。
Kさんは、猪カレー、イカカレー、海老と空芯菜カレー、ビーツカレー、モツカレー(スジ入り)の5種類。
それに大盛さんのサンバルカレー、カイエさんのカレー(辛くない)です(下写真)。



今回は山荘主のわらびさんがターリ(カトゥーリ等を乗せる縁有り大皿)とカトゥーリ(カレー等を入れる小さなボウル)を、20組分揃えてくれたものだから、とても本格的なカレーパーティとなりました。

皆さん各自自分の食べたい料理をよそった大皿を作ります(勿論、何回でも)。
これは誰の皿だったかなぁ・・・
ライスは普通の日本米、そして大盛さん作のパパド(ひよこ豆粉で焼くせんべいのようなもの)が乗っています(下写真)。



私の皿はこちら(下写真)。
カトゥーリに入ったカレーは、左下から時計回りに、北インド風エビカレー、サンバルカレー、ビーツカレー、イカカレー、コンニャクと挽肉のキーマドライカレー、アナグマカレー、カジキのモルジブ風フィッシュカレー。
真ん中には揚げ玉葱&揚げニンニクを混ぜたクミンライス(バスマティライス:私作)、ターメリックライス(バスマティライス:私作)と、Yさん作のサモサなど。


いやぁ、カレーは良い。
これだけ揃ったカレー料理を頂くのも久しぶりで、味も超~美味しいけれど、多種類のカレーを作る機会なんてそうそうないので、作る方も実に楽しいのです♪
4種類と言わず、一度10種類でも20種類でも、気が済むまで作ってみたいものです(笑)。

こちらはカレーではないけれど、アナグマのスペアリブのロースト、国産ポルチーニ(ヤマドリタケモドキ)も乗せてローストしたようです。
鹿や猪を食べる機会はあっても、アナグマのスペアリブなんてそうそう食べられません(笑)。
全然臭くなくて、超美味しいんだよ♪



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Comments 4

There are no comments yet.
kasugai90

いろいろなカレー。
どれも美味しそうです。

ポチ、っと!

akkyan

趣味の人が集まるとホント凄いですね。/(゚o゚)ゝ
どっかの自治体のカレーフェアなんじゃないかと。。。(笑)

臭みはないという事なので、アナグマカレーが食べてみたい。。。f(^^;)

duckbill

Re: タイトルなし

> kasugai90さん

> いろいろなカレー。
> どれも美味しそうです。
ありがとうございます。
どのカレーも本格的な美味しいカレーでした。

ポチ、ありがとうございました。

  • 2017/10/27 (Fri) 17:29
  • REPLY
duckbill

Re: タイトルなし

> akkyanさん
当然ながら、ルーやカレー粉を使う人は一人も居ません(笑)。
どこの専門店で食べるよりずっとバリュエーションは豊富で美味しいです。

> 臭みはないという事なので、アナグマカレーが食べてみたい。。。f(^^;)
おっ!お目が高い!
個人的なお奨めはコンニャクと挽肉のドライキーマかアナグマカレーです♪

  • 2017/10/27 (Fri) 17:35
  • REPLY