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第3弾干し柿など干し柿関連

11/19日
Fujikaさんから干し柿が届きました。
毎年頂くこの干し柿、今年も手作りの専用箱に真四角に整形した八珍柿が詰められて、まるで商品のよう(下写真)。
我が家の干し柿はまだ完成させてなく、干したまま。
なので早速頂いたこの干し柿が、今年の初干し柿になりました。
Fujikaさん、今年もとても美味しかったです♪ ご馳走様でした。m(_ _)m





11/20日
前日にFujikaさんの干し柿を食べたものだから、我が家のはどうかな・・・っと、ベランダに吊るしていた第1弾の干し柿22個(この記事)を完成にしました(下写真)。
10/26日に干し始めなので、第1弾は出来上がりまで25日間。
1個を味見で食べてみたけれど、今年もまあまあ上出来。
出来上がった干し柿は1個1個をオーブンペーパーで包み、何個かまとめてZIPロックに入れて、冷凍保存します。
冷凍保存中に綺麗に粉が吹き、解凍時はZIPロックから出して包みを開けた状態で自然解凍するか、包みから出して吊るした状態で解凍すれば、粉が吹いたままの綺麗な干し柿が食べられます。





11/27日
蜂屋柿が近所の八百屋に出ていたので15個購入。
早速剥いて一晩室内に吊るし、扇風機乾燥(下写真)。



翌日ベランダに干しました。
ということで、第3弾干し柿は蜂屋柿15個(下写真)。



第3弾を吊るすと同時に、それまで吊るしていた第2弾干し柿20個(この記事)を完成させることにしました。
干し始めが11/6日なので、第2弾は22日での完成です(下写真)。
これも1個1個をオーブンペーパーで包み、何個かまとめてZIPロックに入れて、冷凍保存です。
あっ、勿論1個は味見しました(笑)



でもね、干し柿ハンガーから取り外す時に、2個程鳥に突かれているのを発見(下写真)。
犯人はメジロに違いないのだけれど、霞網のような絡まりやすい細い網で覆っているのに、危険を恐れずよく近づけるものです。
たった2ヶ所だけだし、その勇気に免じて許してやるか(笑)。





11/29日
数日前に家内のお姉さんから、甘柿(多分次郎柿)を頂きました。
結構大きいサイズが(下写真)、



段ボールにびっしり2段に(下写真)。



そのまま頂くのもいいのですが、こんなにあるのですから何個か使って、昨年も作っている甘柿のスライス干し柿を作ることにしました。
均等厚のスライスより、縦割りにして少し厚みがあるのも美味かったものだから、ことしは縦に12分割で作ります(下写真)。



網に並べ、パストリーゼ噴霧で表面殺菌し、取りあえず部屋で扇風機乾燥(下写真)。


表面に乾燥被膜が出来たら、干し籠に並べベランダで乾燥の予定。
丸ままの干し柿は中がトローリだけれど、このスライス干し柿は丁度グミのような食感で、また別の美味しさがあります。

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Comments 4

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akkyan

う~む・・・すごい・・・甘柿にも手間を掛けちゃうんですねえ。(゚O゚)

こちらでの一大産地の朝倉は豪雨被害で心配でしたけど、
今年も富有柿はいつものように美味しいです。♪

ミカンも美味しくなってきちゃいましたし、
つい食べ過ぎちゃいますけど、まあ毎週泳いでるから良っか。。。(笑)
1週間で体重の変動が激しくなってきましたが。。。f(^^;)

kasugai90

低い気温に、乾いた風。
もう干し柿だけでなく、鮭や大根干しも始まっていますよね~

ポチ、っと!

duckbill

Re: タイトルなし

> akkyanさん

> う~む・・・すごい・・・甘柿にも手間を掛けちゃうんですねえ。(゚O゚)
当然そのまま食べるのが一番好きですから、数が沢山あって食べきれない時だけです(笑)。

ミカンも美味しくなって来たし、好きなポンカンもそろそろだし・・私のまわりのキノコは無いけれど、いい季節になってきました。

  • 2017/11/30 (Thu) 09:57
  • REPLY
duckbill

Re: タイトルなし

> kasugai90さん

> もう干し柿だけでなく、鮭や大根干しも始まっていますよね~
始まってますね~!
我が家も干し柿だけじゃなく、色々長期熟成させる保存食を仕込む時期です。

ポチ、ありがとうございます。

  • 2017/11/30 (Thu) 10:03
  • REPLY