FC2ブログ

菌活中

シードル用ラベルのデザインをしたので、プリントアウトし(下写真)、



早速、瓶内2次発酵中のシードル瓶に貼ってみました(下写真)。


4年ぶりに仕込んだ我が家のシードル。
休んでいる4年間の間に、自分がどんな味のシードルを作りたいか、頭の中で大分明確になりました。
その頭の中の味のデザインに従い、今回は材料も変え、ちょっと贅沢な仕込みをしてみました。
既に2次発酵も殆ど終えているので、透明度ももう十分(下写真)。


飲んでみた味は、まさに狙った通りの味。
しっかりした酸味、甘味は殆ど無し、穏やかなガスの入り方、何より嚥下した直後にリンゴの皮を剥いている時の様な香りが鼻を抜ける。
今回はちょっと自信作になるかな♪ 今の時点では大満足。
このまま低温でダメ押しの2次発酵をゆっくり続ければ、さらに透明度も味も増す筈。

IMG17120403.jpg えっ、アルコール度数?
ほら!ん%(笑)。(左写真)
そんな無粋なことを聞かれてもネ~・・・
国内では法律上1%を超えるものを作るのは禁じられている・・・ような気がしますから、順法精神が豊かな私としては、遊びにしろそんなものを作る訳が無い!・・・と、ひとまず言っておこう(爆)。


替わって、これも久しぶりに麦汁を醸し中!
イーストを入れ(下写真)



翌日にはもう活発に菌活中
見た通り、エールイーストなので上面発酵です(下写真)。


ナゲットでビタリング、カスケードをドライで使ったIPAタイプ。 当然ながら、結構苦いよ!
この麦汁のラベルもデザインしなくっちゃ。(^^)

下のランキングに参加しています。記事がまあまあ良かったから応援しようという方、それ程でもないが今日は気分がいいから応援しようという方、俺ゃー心が広いから応援ばしちゃるという方、是非クリックして応援お願い致します。m(_"_)m
にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ

Comments 4

There are no comments yet.
kasugai90

>麦汁を醸し中!
>イーストを入れ

う~ん、ちょっと危なそうですね~

ポチ、っと!

akkyan

ラベルのデザイン良いですねえ♪
私にはセンスが無いようですので羨ましいです。f(^^;)
おまけにプリンターのインクも乾かしちゃって・・・。_|~|○

シードルとかも作っちゃってたんですね。
むか~しに一度飲んだ事あるような・・・。f(^^;)

duckbill

Re: タイトルなし

> kasugai90さん

> う~ん、ちょっと危なそうですね~
ええっ、それって食品衛生上?又は当局関係のほう?(笑)

ポチ、ありがとうございます。

  • 2017/12/07 (Thu) 10:27
  • REPLY
duckbill

Re: タイトルなし

> akkyanさん

> ラベルのデザイン良いですねえ♪
ありがとうございます。
自家製食品で遊びぶには、こんな小物が欠かせません(笑)

> シードルとかも作っちゃってたんですね。
2010年から自家醸造関係も(笑)

  • 2017/12/07 (Thu) 10:44
  • REPLY