• « 2018·07
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  •  »
2018’03.21・Wed

手打ち麺 2018 No.6

締め切りだった仕事がようやく無事終わりました。
今月は決算期なので、遅れる訳にもいかず、ブログの記事を書く時間が取れず、更新間隔が空いてしまいました。

ちょっと前の記事になります。
天気は良かったがちょっと寒いこの日は暖かい昼食が食べたくて、カボチャは無かったけれど猪を入れた野菜たっぷりの手打ちほうとうにしたのです。・・・3/10日
ほうとうは、打った生麺をそのまま汁に入れて煮込むのですから塩無しで打ちます。

 2018年No.6 猪を入れた野菜たっぷりのほうとう
 粉:(香)(特)雀、加水率:43%、塩なし。
※手打ち麺は今年から1年通しのロッドナンバーを入れています(2018 No.5はこちら)。
※(香)(特)雀の在庫処分のため、積極的に消費中

下写真で2人前です(下写真2枚)。

IMG18031003.jpg
IMG18031001.jpg


味噌は2017年度の自家製味噌
手粉で汁には多少とろみがつきます。
この日は歯ごたえを味わいたく、麺の煮込み具合はゴリゴリ目にしました。
猪、人参、ジャガイモ、牛蒡、大根、蓮根、蒟蒻、油揚げ、葱が入っています。(下写真)。

IMG18031002.jpg


下のランキングに参加しています。記事がまあまあ良かったから応援しようという方、それ程でもないが今日は気分がいいから応援しようという方、俺ゃー心が広いから応援ばしちゃるという方、是非クリックして応援お願い致します。m(_"_)m
にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ
料理ブログ 食材  花・園芸ブログ 水耕栽培  花・園芸ブログ 屋上・ベランダ菜園

Categorie料理  トラックバック(0) コメント(4) TOP

Next |  Back
春なのに、寒い!
こうした時は、このような物がありがたいですよね~

ポチ、っと!

kasugai90:2018/03/21(水) 20:24 | URL | [編集]

牛蒡、大根、蓮根・・・根っこってなんでこんなに美味しいんでしょう。f(^^;)
って、つい最近までそうは思ってなかったんですけどね。(汗)

今日もそちらはかなり寒かったみたいですね。
今日みたいな日なら、温まるでしょうね~(^Q^)

akkyan:2018/03/21(水) 23:27 | URL | [編集]

> kasugai90さん
寒い時は煮込み系うどんに限りますね♪
ポチ、ありがとうございました。

duckbill:2018/03/22(木) 08:43 | URL | [編集]

> akkyanさん
私の方は元々根菜好きなのですが、年と共にますます根菜好きになっていますww

> 今日もそちらはかなり寒かったみたいですね。
そう、気温0度、雪でした(笑)
仕事が終わったら、私事が溜まっていて・・・この寒い中でベランダ作業があったりするものだから、大変だったのですww

> 今日みたいな日なら、温まるでしょうね~(^Q^)
この日がうどんならよかったけれど、前日のカレーが残っていて、カレー昼食でした。(^^;ゞ

duckbill:2018/03/22(木) 08:52 | URL | [編集]

Post your Comment











 管理者にだけ表示を許可
この記事のトラックバックURL