久々の黄松川
この日は週末の散策日。・・・5/12日
壊していた右膝のリハビリを兼ねて、軽いアップダウンのある鎌倉のハイキングコースを繋いで散策してきました。
自宅最寄りの駅に帰って来て、駅前のスーパーを覗いたら、大物が居ました。
宮城県産1kg超の天然活〆松川、それも雄の黄松川。
この値段は、活け締めの黄松川の値段とすれば、格安です!!
当然、即買いでした(下写真)。
黄松川は1年ぶり位・・・かな
帰宅し即、5枚に下し、身は全て刺身にした時に塩味を感じない程度の振り塩をして昆布〆にしました。
この日の夕食は昆布〆2時間後の裏の腹側、つまり身4枚中、一番身が少ない部分を薄造りに(下写真)
さすが王鰈、素晴らしい弾力と旨みです。
翌日の夕食に、表の背側を握りました。
一晩昆布締めした黄松川の握り16貫(下写真)。
左奥2貫はエンガワと切っつけの端切れです。
さらに翌日の夕食に、二晩昆布締めした黄松川の薄造り(下写真)。
こちらは裏の背側を造りました。
残りは表の腹側、どうして食べようかな・・・随分楽しめます♪
壊していた右膝のリハビリを兼ねて、軽いアップダウンのある鎌倉のハイキングコースを繋いで散策してきました。
自宅最寄りの駅に帰って来て、駅前のスーパーを覗いたら、大物が居ました。
宮城県産1kg超の天然活〆松川、それも雄の黄松川。
この値段は、活け締めの黄松川の値段とすれば、格安です!!
当然、即買いでした(下写真)。
黄松川は1年ぶり位・・・かな
帰宅し即、5枚に下し、身は全て刺身にした時に塩味を感じない程度の振り塩をして昆布〆にしました。
この日の夕食は昆布〆2時間後の裏の腹側、つまり身4枚中、一番身が少ない部分を薄造りに(下写真)
さすが王鰈、素晴らしい弾力と旨みです。
翌日の夕食に、表の背側を握りました。
一晩昆布締めした黄松川の握り16貫(下写真)。
左奥2貫はエンガワと切っつけの端切れです。
さらに翌日の夕食に、二晩昆布締めした黄松川の薄造り(下写真)。
こちらは裏の背側を造りました。
残りは表の腹側、どうして食べようかな・・・随分楽しめます♪
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