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2018’05.26・Sat

活き鳥貝の握り

この日は早朝に市場に行ってきました。・・・5/22日
購入したのは、スープストック用親鳥1羽、皮付牛タン1本、そして何と殻付きトリ貝(下写真)。

IMG18052200.jpg

剥いたトリ貝じゃなく殻付きで出ているのは、初めて見たような気がしますが、これまで気づかなかっただけかも。
トリ貝は今が季節です。
殻付きで出回るのは今だけ。
この日もこの殻付きトリ貝が目玉の一つで、一籠17個入っていて、何と税込540円と超格安値。
勿論、即買いでしたが、むしろもう一籠買っても良かったかなwww

早速、この日の夕食に握りました。
折角ですから、滅多に食べられない活けトリ貝(湯がきもしない)で使用。
活きていますから、まな板に軽く叩きつけると、キューッと縮み、クチバシがピンと立ちます。
握る直前に叩きつけてクチバシが立った所で握ったのだけど、写真を撮った時にはもう萎えてきてしまってちょっと情けない(笑)
でも、味は抜群でした♪
活き鳥貝握り17貫(下写真)。

IMG18052205.jpg

お店で食べるトリ貝は刺身と言っても茹でてあるか、生と言っても軽く湯がいてあるのが殆どです。
火を通した、又は湯がいたトリ貝とは異なり、活き鳥貝は素晴らしくジューシーです♪

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Categorie料理  トラックバック(0) コメント(6) TOP

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トリ貝。
美味しいですよね~
刺身で食べたら、酒が進みそうです。

ポチ、っと!

kasugai90:2018/05/26(土) 21:15 | URL | [編集]

壮観ですね~♪
しかしいつも思うんですけど、これは何人前なんでしょうか。(・_・?)
二人じゃちょっと多いような・・・。f(^^;)

akkyan:2018/05/26(土) 22:38 | URL | [編集]

> kasugai90さん
殻付きの活きトリ貝はたまらなく美味しいです。
この季節だけの贅沢です。
ポチ、ありがとうございます。

duckbill:2018/05/28(月) 08:48 | URL | [編集]

> akkyanさん
いつものマグロより、活きトリ貝は迫力があります。
一応2人前です。
我が家はシャリを小さく握るので、これでも足りず、この後、手巻きすしを3本程食べます(笑)。

duckbill:2018/05/28(月) 08:54 | URL | [編集]

さすが割烹かものはしの大将。
トリ貝の黒色が落ちてませんねえ。

生のままだと柔らかすぎるので湯通しするのですが、湯通しすると足を開くときに黒色が落ちちゃうのでまな板にラップを敷いたりして捌くんですけど、やっぱり滑って褪せちゃいます😓

私も今度からは生のままにすることにいたしましょう。
こちらでは結構殻付きのままで出回りますよ。

akicici:2018/05/29(火) 12:26 | URL | [編集]

> あきちゃん
やはりまな板にはラップをしています。
生は湯通しよりクニャクニャだから、足を開くのも難易度が高く、開く時にあっちへクニャ、こっちへクニャと逃げる分、返って色落ちもし易いと思います。

> こちらでは結構殻付きのままで出回りますよ。
そちらの殻付きトリ貝はブランド物で、超高かったような?

duckbill:2018/05/29(火) 17:06 | URL | [編集]

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