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2018’06.19・Tue

細打ち十割蕎麦と二八の太打ち田舎蕎麦

2018年 No.16 蓼科産の蕎麦粉を使った細打ち十割蕎麦(水練り、生粉打ち)3人前
 粉:蓼科産挽ぐるみ蕎麦粉300g、加水46%
 ※手打ち麺は今年から1年通しのロッドナンバーを入れています(2018 No.15はこちら)。

先回(2018 No.15)は9割蕎麦でしっかり繋がったので、この日の昼食に十割蕎麦(水練り生粉打ち)にトライしてみました。
加水は9割を打った時より1%上げて、46%に。
捏ねた感じはまさにジャストでした。
流石に切れやすく、随分注意をしていたけれど、畳む際にほんの少し持ち上げただけで、生地が少し切れてしまいました。
取りあえず細切りに(下写真)。

IMG18061300.jpg


細切りにした断面は、折り畳み部分でも切れずにしっかり繋がっているようです(下写真2枚)。

IMG18061301.jpg
IMG18061302.jpg


茹で時間は45秒。
茹で上げて水に晒しても切れることは無く、しっかり繋がって長い蕎麦になっています。
想定通りの細打ちに打てたかな
如何にも十割蕎麦らしく、麺線のエッジもシャープで、味も十割蕎麦らしい十分なコシでした(下写真2枚)。

IMG18061303.jpg
IMG18061304.jpg




2018年 No.18 蓼科産の蕎麦粉を使った中太打ち二八 田舎蕎麦
 粉:蓼科産挽ぐるみ蕎麦粉217.5+ゴールデンヨット54.3g、加水44%
 ※手打ち麺は今年から1年通しのロッドナンバーを入れています (2018 No.17はこちら

佐久の産直で購入した蓼科産の挽ぐるみ蕎麦粉もこれで最後。
なので、これまでは打っていない、二八で中太打ち田舎蕎麦を最後に打つことにしました。
細打ちもいいけれど、途中で顎が疲れるほどのゴリゴリの太い田舎蕎麦も捨てがたい。
藤野の与衛門で食べてから結構病みつきで、時々食べたくなります。

厚い生地の場合、狙った厚みにするには何らかのゲージが必要そうです。
探したら4mm厚のゴム板があったのでこれをゲージにして、4mm厚の生地を打つことにしました。
時々、延している生地の端に接するようにこのゴム板を置き、指でなぞって段差をチェックします。

しかし生地が厚いと左右上下と2回の畳みだけで随分分厚い(下写真)

IMG18061700.jpg


二八なのでよく繋がっていて、生地の折り返し部分もひびは全く無いようです(下写真)。

IMG18061701.jpg


打ちあがり。
太くて蕎麦に見えませんww(下写真)

IMG18061702.jpg


中太の田舎蕎麦の出来上がり。
ゴリッゴリです。
顎は疲れるけれど、蕎麦の香りと味が堪らない!
この蕎麦は少し辛めの蕎麦汁があいます(下写真2枚)。

IMG18061703.jpg
IMG18061704.jpg


これで在庫の蕎麦粉がなくなりました。
打てるものやら打てないものやら、全く判らないけれど、次の粉はプロでも難しい、超粗挽き蕎麦粉、高山製粉の「玄挽」他を注文してみました。
いきなり「玄挽」の水練り十割蕎麦に挑戦する訳ではありませんが、「玄挽」の水練り十割蕎麦、憧れです。

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蕎麦はのど越しなんて~言われますけど、
私は別に通でもなんでも無いので、断然十割蕎麦派。f(^^;)
つゆにもどっぷり浸けて食べます。(笑)

画像もとっても美味しそうです。(^Q^)b

akkyan:2018/06/19(火) 09:29 | URL | [編集]

> akkyanさん
私も断然十割蕎麦派。
でも食べる方はいいけれど、打つ方は十割は大変ww
この蕎麦粉では何とか打てたけれど、十割で打つのは中々に難しい。(^^;ゞ

duckbill:2018/06/19(火) 16:49 | URL | [編集]

難しい十割蕎麦。
しっかりと打てたじゃないですか~

ポチ、っと!

kasugai90:2018/06/19(火) 21:54 | URL | [編集]

> kasugai90さん
この粉は打ちやすい粉だったようで、何とか打てましたね。
難しい粉なら、そううまくはいかない筈です。
ポチ、ありがとうございます。

duckbill:2018/06/19(火) 22:43 | URL | [編集]

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