fc2ブログ

2018年自家製味噌の天地返し

梅雨も明け、猛暑の7/1日。
自家製味噌も大分発酵が進んでいるだろうから、様子見がてら天地返しをすることにしました。
袋を開けてみたら、表面はもうすっかりいい色合いになって、カビも殆ど生えていません(下写真)。



でも濃い色は、メイラード反応(Maillard reaction)がより進む表面だけで、スプーンで表面をどけてみたら・・・
ほら!中はまだこんなに明るい色(下写真)。



外側を内側に、底の方を表面側に、均一に混ぜ合わせ、表面を平らに均したら天地返しの終了(下写真)。



少しだけ味見に取りました。
今年の味噌もうまく出来ているようです。
このままもう少し真夏の室温で発酵させ、8月末~9月頭頃に出来上がりかな♪

下のランキングに参加しています。記事がまあまあ良かったから応援しようという方、それ程でもないが今日は気分がいいから応援しようという方、俺ゃー心が広いから応援ばしちゃるという方、是非クリックして応援お願い致します。m(_"_)m
にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ

Comments 4

There are no comments yet.
kasugai90

自家製の味噌。
上手く熟成中のようですね~

ポチ、っと!

duckbill21
duckbill

Re: タイトルなし

> kasugai90さん
今年も順調に出来てきつつあります。
完成ももうすぐ。
ポチ、ありがとうございます。

  • 2018/07/05 (Thu) 23:00
  • REPLY
akkyan

お味噌・・・味噌汁・・・汁かけ飯。。。(汗)
いや、ホントに私は汁かけ飯が大好きなんですけど、
汁かけ飯にすると必ず体重が増えますね。f(^^;)

まあ1日も立てば元通りになるんですけども、
やっぱ腹持ちが良いというか消化が悪いんですかねえ。f(^^;)

duckbill21
duckbill

Re: タイトルなし

> akkayanさん
禁断の汁かけ飯、美味しいですよね~(笑)
美味しい味噌だときっとさらに美味しいですよって、手前味噌を自画自賛(笑)

> やっぱ腹持ちが良いというか消化が悪いんですかねえ。f(^^;)
どうなんでしょ。
汁かけ飯だと大抵噛まずに食べちゃうから、唾液の消化酵素も働かず、消化が悪いの・・かな?

  • 2018/07/07 (Sat) 09:59
  • REPLY