• « 2018·07
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  •  »
2018’07.04・Wed

2018年自家製味噌の天地返し

梅雨も明け、猛暑の7/1日。
自家製味噌も大分発酵が進んでいるだろうから、様子見がてら天地返しをすることにしました。
袋を開けてみたら、表面はもうすっかりいい色合いになって、カビも殆ど生えていません(下写真)。

IMG18070100.jpg


でも濃い色は、メイラード反応(Maillard reaction)がより進む表面だけで、スプーンで表面をどけてみたら・・・
ほら!中はまだこんなに明るい色(下写真)。

IMG18070101.jpg


外側を内側に、底の方を表面側に、均一に混ぜ合わせ、表面を平らに均したら天地返しの終了(下写真)。

IMG18070102.jpg


少しだけ味見に取りました。
今年の味噌もうまく出来ているようです。
このままもう少し真夏の室温で発酵させ、8月末~9月頭頃に出来上がりかな♪

下のランキングに参加しています。記事がまあまあ良かったから応援しようという方、それ程でもないが今日は気分がいいから応援しようという方、俺ゃー心が広いから応援ばしちゃるという方、是非クリックして応援お願い致します。m(_"_)m
にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ
料理ブログ 食材  花・園芸ブログ 水耕栽培  花・園芸ブログ 屋上・ベランダ菜園

Categorie自家製味噌  トラックバック(0) コメント(4) TOP

Next |  Back
自家製の味噌。
上手く熟成中のようですね~

ポチ、っと!

kasugai90:2018/07/04(水) 21:29 | URL | [編集]

> kasugai90さん
今年も順調に出来てきつつあります。
完成ももうすぐ。
ポチ、ありがとうございます。

duckbill:2018/07/05(木) 23:00 | URL | [編集]

お味噌・・・味噌汁・・・汁かけ飯。。。(汗)
いや、ホントに私は汁かけ飯が大好きなんですけど、
汁かけ飯にすると必ず体重が増えますね。f(^^;)

まあ1日も立てば元通りになるんですけども、
やっぱ腹持ちが良いというか消化が悪いんですかねえ。f(^^;)

akkyan:2018/07/06(金) 13:39 | URL | [編集]

> akkayanさん
禁断の汁かけ飯、美味しいですよね~(笑)
美味しい味噌だときっとさらに美味しいですよって、手前味噌を自画自賛(笑)

> やっぱ腹持ちが良いというか消化が悪いんですかねえ。f(^^;)
どうなんでしょ。
汁かけ飯だと大抵噛まずに食べちゃうから、唾液の消化酵素も働かず、消化が悪いの・・かな?

duckbill:2018/07/07(土) 09:59 | URL | [編集]

Post your Comment











 管理者にだけ表示を許可
この記事のトラックバックURL