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手打ち生素麺と生冷麦

2018 No.28 手打ち冷麦の筈が手打ち素麺 2人前
 粉:金トビ200g、加水41%、塩10g
 ※手打ち麺は今年から1年通しのロットナンバーを入れています(2018 No.27はこちら

この日(7/22日)も相変わらずの猛暑日。
お昼は冷麦を冷たい冷かけで食べたいなぁと、手打ちする(と言っても今回はパスタマシンを使うのだけれど)ことにしたのです。
もう随分手馴れた手打ちですから、すんなり出来たのですが、どうも切り歯の選択を間違えたようです。
茹でて太くなる分を考えて1mm切り歯でいいかなと思ったら、茹で上がったものの太さはどう見ても素麺。
明らかに1.5mm切り歯を使うべきでしたww(下写真)




冷かけ冷麦ならぬ冷かけ素麺になってしまったけれど、でもなかなか食べられない生素麺です。
茹では25秒。
トッピングは茄子の焼き浸し、かしわ、お揚げさん
素麺ならではのコシもあるけど、生麺ならではのモチモチ感もあります(下写真)。





そしてその二日後の7/24日。
この日も相変わらずの猛暑。
前回は切り歯を間違え、冷麦が素麺になってしまったので、この日はそのリベンジ。
今度こそ冷麦を作ります。

2018 No.29 今度はしっかり手打ち冷麦 2人前
 粉:金トビ200g、加水41%、塩10g
 ※手打ち麺は今年から1年通しのロットナンバーを入れています(2018 No.28はこちら


今回は切り歯を1.5mmにあげ、太さはしっかり冷麦ww(下写真)



茹では45秒。
しっかり冷たい冷かけ冷麦、トッピングは、かしわ、天カス、葱(下写真)。


暑い日のお昼はこんなのに限りますナ♪

ところで、友人が見つけてくれたサイト(http://tg-uchi.jp/topics/4489)によれば、
 ● そうめん:直径1.3mm未満(手延べは別)
 ● ひやむぎ:直径1.3mm以上、1.7mm未満
なのだそうで、・・・と言うことは、今回1mm歯で切った麺は正しく素麺で、1.5mm歯で切ったのは正しく冷麦ではありましたナ。

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Comments 4

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akkyan

あれ・・・東京でも「かしわ」と言うんですねえ。。。
東日本では言わないモノだと思ってました。(汗)
検索してみたら、東京と茨城と北海道は言う人が多いそうですね。f(^^;)
西日本では唯一広島だけが何故か少ないらしいですが。。。(・_・?)

まあそんな事よりも、昼前に来てしまった。。。(汗)
あと20分・・・お腹が減った。。。_(.・)/

duckbill21
duckbill

Re: タイトルなし

> akkyanさん

> あれ・・・東京でも「かしわ」と言うんですねえ。。。
> 東日本では言わないモノだと思ってました。(汗)
私は昔から使ってました。
調べてみたら東京都は、「かしわ」と呼ぶ率が60.4%だそうです。

> まあそんな事よりも、昼前に来てしまった。。。(汗)
あっ、やった!(笑)
冷たくて美味しいですぞ♪

  • 2018/07/30 (Mon) 12:34
  • REPLY
kasugai90

台風が通り過ぎて、今日も暑い日に・・・
暑い夏は、やっぱり冷や麦やソーメンですよね~

「かしわ」、愛知県でも一般的です。
全国的にも通用する気がします。

ポチ、っと!

duckbill21
duckbill

Re: タイトルなし

> kasugai90さん
暑いですね~!
お昼は、冷たい冷麦やソーメンがいいですよね~ww

> 「かしわ」、愛知県でも一般的です。
あっ、愛知県でもそうですか。
結構使われてますよね。

ポチ、ありがとうございます。


> ポチ、っと!

  • 2018/08/01 (Wed) 01:16
  • REPLY