FC2ブログ
  • « 2018·10
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  •  »
2018’07.30・Mon

手打ち生素麺と生冷麦

2018 No.28 手打ち冷麦の筈が手打ち素麺 2人前
 粉:金トビ200g、加水41%、塩10g
 ※手打ち麺は今年から1年通しのロットナンバーを入れています(2018 No.27はこちら

この日(7/22日)も相変わらずの猛暑日。
お昼は冷麦を冷たい冷かけで食べたいなぁと、手打ちする(と言っても今回はパスタマシンを使うのだけれど)ことにしたのです。
もう随分手馴れた手打ちですから、すんなり出来たのですが、どうも切り歯の選択を間違えたようです。
茹でて太くなる分を考えて1mm切り歯でいいかなと思ったら、茹で上がったものの太さはどう見ても素麺。
明らかに1.5mm切り歯を使うべきでしたww(下写真)


IMG18072200.jpg


冷かけ冷麦ならぬ冷かけ素麺になってしまったけれど、でもなかなか食べられない生素麺です。
茹では25秒。
トッピングは茄子の焼き浸し、かしわ、お揚げさん
素麺ならではのコシもあるけど、生麺ならではのモチモチ感もあります(下写真)。

IMG18072201.jpg




そしてその二日後の7/24日。
この日も相変わらずの猛暑。
前回は切り歯を間違え、冷麦が素麺になってしまったので、この日はそのリベンジ。
今度こそ冷麦を作ります。

2018 No.29 今度はしっかり手打ち冷麦 2人前
 粉:金トビ200g、加水41%、塩10g
 ※手打ち麺は今年から1年通しのロットナンバーを入れています(2018 No.28はこちら


今回は切り歯を1.5mmにあげ、太さはしっかり冷麦ww(下写真)

IMG18072400.jpg


茹では45秒。
しっかり冷たい冷かけ冷麦、トッピングは、かしわ、天カス、葱(下写真)。

IMG18072401.jpg

暑い日のお昼はこんなのに限りますナ♪

ところで、友人が見つけてくれたサイト(http://tg-uchi.jp/topics/4489)によれば、
 ● そうめん:直径1.3mm未満(手延べは別)
 ● ひやむぎ:直径1.3mm以上、1.7mm未満
なのだそうで、・・・と言うことは、今回1mm歯で切った麺は正しく素麺で、1.5mm歯で切ったのは正しく冷麦ではありましたナ。

下のランキングに参加しています。記事がまあまあ良かったから応援しようという方、それ程でもないが今日は気分がいいから応援しようという方、俺ゃー心が広いから応援ばしちゃるという方、是非クリックして応援お願い致します。m(_"_)m
にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ
料理ブログ 食材  花・園芸ブログ 水耕栽培  花・園芸ブログ 屋上・ベランダ菜園

Categorie料理  トラックバック(0) コメント(4) TOP

Next |  Back
あれ・・・東京でも「かしわ」と言うんですねえ。。。
東日本では言わないモノだと思ってました。(汗)
検索してみたら、東京と茨城と北海道は言う人が多いそうですね。f(^^;)
西日本では唯一広島だけが何故か少ないらしいですが。。。(・_・?)

まあそんな事よりも、昼前に来てしまった。。。(汗)
あと20分・・・お腹が減った。。。_(.・)/

akkyan:2018/07/30(月) 11:42 | URL | [編集]

> akkyanさん

> あれ・・・東京でも「かしわ」と言うんですねえ。。。
> 東日本では言わないモノだと思ってました。(汗)
私は昔から使ってました。
調べてみたら東京都は、「かしわ」と呼ぶ率が60.4%だそうです。

> まあそんな事よりも、昼前に来てしまった。。。(汗)
あっ、やった!(笑)
冷たくて美味しいですぞ♪

duckbill:2018/07/30(月) 12:34 | URL | [編集]

台風が通り過ぎて、今日も暑い日に・・・
暑い夏は、やっぱり冷や麦やソーメンですよね~

「かしわ」、愛知県でも一般的です。
全国的にも通用する気がします。

ポチ、っと!

kasugai90:2018/07/30(月) 20:46 | URL | [編集]

> kasugai90さん
暑いですね~!
お昼は、冷たい冷麦やソーメンがいいですよね~ww

> 「かしわ」、愛知県でも一般的です。
あっ、愛知県でもそうですか。
結構使われてますよね。

ポチ、ありがとうございます。


> ポチ、っと!

duckbill:2018/08/01(水) 01:16 | URL | [編集]

Post your Comment











 管理者にだけ表示を許可
この記事のトラックバックURL