FC2ブログ
  • « 2018·10
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  •  »
2018’08.10・Fri

手打ちひもかわの冷かけ

この日(8/1日)も暑い!!
お昼は手打ちひもかわ(と言っても延しはパスタマシン)を使った、ひもかわの冷かけにしました。

2018 No.31 ひもかわ 2人前
 粉:金トビ200g、加水41%、塩10g
 ※手打ち麺は今年から1年通しのロットナンバーを入れています(No.30はこちら

茹で3分。
トッピングは豚冷シャブ、細葱、大葉、お揚げさん(下写真)。

IMG18080100.jpg

手打ち麺は、8/1でNo.31まで行っています。
ってことは、週一回は何らかの手打ち麺(うどん、蕎麦、中華麺、パスタ)を作っていることになりますナ。
なかなかいいペースです♪

下のランキングに参加しています。記事がまあまあ良かったから応援しようという方、それ程でもないが今日は気分がいいから応援しようという方、俺ゃー心が広いから応援ばしちゃるという方、是非クリックして応援お願い致します。m(_"_)m
にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ
料理ブログ 食材  花・園芸ブログ 水耕栽培  花・園芸ブログ 屋上・ベランダ菜園

Categorie料理  トラックバック(0) コメント(4) TOP

Next |  Back
これはこっちでは無いんでしょうね。
こんなのは初めて見ました。f(^^;)

麺は普通の方が好みな気がします(汗)が、
好きなモノばかりだし、とても美味しそう・・・。(^Q^)

akkyan:2018/08/10(金) 15:26 | URL | [編集]

> akkyanさん
ひもかわは群馬県桐生市のうどんです。
akkyanさんの方には似たものも無かった筈ですね。
ツルツルトロンとして中々病みつきになる食感です。
幅も色々でもっと幅広(10cm超)のもあります。

duckbill:2018/08/10(金) 22:15 | URL | [編集]

最近は、体が暑さ慣れしてきましたよね~
気温が35℃以下だと、あまり暑いと思わなくなって来た。

それでも、やはり冷たいメニューが食べたいですよね!

ポチ、っと!

kasugai90:2018/08/10(金) 22:17 | URL | [編集]

> kasugai90さん
まだまだお昼には冷たいメニューが食べたいですね。
同じものを作ってもつまらないので、あの手この手と苦労しています(笑)
ポチ、ありがとうございます。

duckbill:2018/08/16(木) 18:06 | URL | [編集]

Post your Comment











 管理者にだけ表示を許可
この記事のトラックバックURL