fc2ブログ

手打ちひもかわの冷かけ

この日(8/1日)も暑い!!
お昼は手打ちひもかわ(と言っても延しはパスタマシン)を使った、ひもかわの冷かけにしました。

2018 No.31 ひもかわ 2人前
 粉:金トビ200g、加水41%、塩10g
 ※手打ち麺は今年から1年通しのロットナンバーを入れています(No.30はこちら

茹で3分。
トッピングは豚冷シャブ、細葱、大葉、お揚げさん(下写真)。


手打ち麺は、8/1でNo.31まで行っています。
ってことは、週一回は何らかの手打ち麺(うどん、蕎麦、中華麺、パスタ)を作っていることになりますナ。
なかなかいいペースです♪

下のランキングに参加しています。記事がまあまあ良かったから応援しようという方、それ程でもないが今日は気分がいいから応援しようという方、俺ゃー心が広いから応援ばしちゃるという方、是非クリックして応援お願い致します。m(_"_)m
にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ

Comments 4

There are no comments yet.
akkyan

これはこっちでは無いんでしょうね。
こんなのは初めて見ました。f(^^;)

麺は普通の方が好みな気がします(汗)が、
好きなモノばかりだし、とても美味しそう・・・。(^Q^)

duckbill21
duckbill

Re: タイトルなし

> akkyanさん
ひもかわは群馬県桐生市のうどんです。
akkyanさんの方には似たものも無かった筈ですね。
ツルツルトロンとして中々病みつきになる食感です。
幅も色々でもっと幅広(10cm超)のもあります。

  • 2018/08/10 (Fri) 22:15
  • REPLY
kasugai90

最近は、体が暑さ慣れしてきましたよね~
気温が35℃以下だと、あまり暑いと思わなくなって来た。

それでも、やはり冷たいメニューが食べたいですよね!

ポチ、っと!

duckbill21
duckbill

Re: タイトルなし

> kasugai90さん
まだまだお昼には冷たいメニューが食べたいですね。
同じものを作ってもつまらないので、あの手この手と苦労しています(笑)
ポチ、ありがとうございます。

  • 2018/08/16 (Thu) 18:06
  • REPLY