fc2ブログ

2018年度自家製味噌の完成

無空調室温で発酵させていた今年の手前味噌、酷暑の夏を越えて十分発酵が進んだので、この日(9/5日)完成としました。
出来上がった味噌は、ZIPロックとタッパーウェアに小分け。
小瓶はみそたまりです(下写真)。



このままではどんどん発酵が進んで真っ黒になってしまうけれど、冷蔵庫に保管することで、それ以上発酵が進むのを抑制します。

2018年度の自家製味噌の以前の記事は以下です。
  2018年度味噌仕込み
  2018年自家製味噌の天地返し

下のランキングに参加しています。記事がまあまあ良かったから応援しようという方、それ程でもないが今日は気分がいいから応援しようという方、俺ゃー心が広いから応援ばしちゃるという方、是非クリックして応援お願い致します。m(_"_)m
にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ

Comments 4

There are no comments yet.
kasugai90

自家製の味噌。
工場で促成作成された物と違って、美味しいですよね~

ポチ、っと!

duckbill21
duckbill

Re: タイトルなし

> kasugai90さん
我が家の味噌は150%糀、塩分濃度9%の高糀低塩味噌。
糀率が上がると原価が上がりますから、150%糀なんて市販味噌では無いです。
市販では手に入らないとても甘くて美味しい味噌です♪
ポチ、ありがとうございます。

  • 2018/09/08 (Sat) 23:44
  • REPLY
akkyan

味噌の完成おめでとうございます。m(__)m

甘くて美味しい味噌ならば、私の大好きな
汁かけ飯には最高でしょうねえ。f(^^;)

うちで取れる予定の大豆数粒では無理でしょうか。(笑)

duckbill21
duckbill

Re: タイトルなし

> akkyanさん
ありがとうございます。
何に使っても美味しい味噌です♪

> うちで取れる予定の大豆数粒では無理でしょうか。(笑)
作れないことは無いかも。
出来上がり15g位の味噌になる・・・かな(笑)。

  • 2018/09/10 (Mon) 23:44
  • REPLY