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超~粗挽き蕎麦粉「手挽きメッシュ」を使ってみる

20日前に購入した高山製粉の超粗挽き蕎麦粉の「手挽きメッシュ」を、いよいよ使ってみることにしました。
これがその「手挽きメッシュ」で、粉というよりは殆ど粒(下写真)。


この「手挽きメッシュ」のみを十割(水捏ね、生粉打ち)で打つ猛者もいるそうですから、その内に私も挑戦するとして、まずは一緒に購入した「白樺」との半々の合わせから試すことにしました。
元々この「手挽きメッシュ」は、他の色々な蕎麦粉と合わせて、自分なりの理想の粗挽き蕎麦を打ってみたいと考えての購入ですし、「白樺」自体も、「手挽きメッシュ」と合わせることを考えての購入です。
さて、「白樺」と合わせるといっても、「白樺」自体も上級者用の蕎麦粉ですから、最初は十割ではなく二八で打ってみることにしました。

2018 No.40 「手挽きメッシュ」と「白樺」半々の二八蕎麦 2.5人前
 粉:高山製粉「手挽きメッシュ」100g+「白樺」100g+ゴールデンヨット50g
 加水率:46.4%
 ※手打ち麺は今年から1年通しのロットナンバーを入れています(2018 No.39はこちら

計算で推定した加水率は49.5%だったのですが、実際は46.4%で纏まりました。
この所、生粉打ち(十割)ばかりだったので、久しぶりの二八だと随分楽に感じます。

半分 「手挽きメッシュ」だけあって、捏ねている途中も、手の平に半端ないザラザラ感。
菊練りで粘りが出てきても、ザラザラ感はそのままです。
これは、菊練り、へそ出し、そして手延しが終わった状態(下写真)。



2割の繋ぎが入っている所為もあるけれど、縁辺の割れは案外少ない(下写真)。



丸延しが終わった状態(下写真)。



四つ出しが終わった状態(下写真)。
この後、肉分け、延しでもっとキッチリした四角に延して行きます。



折り畳み目の半径を大きくして、折り畳み部分で切れないように、畳みは切り幅方向に2回折り、麺線方向に1回折りの8枚重ね。
その甲斐あって、折り畳み目ではひび割れていないようです。
これなら長く繋がった蕎麦になりそう(下写真)。



切り幅サイズの粗い粒がありそうだけれど、気にせず細切り(下写真)。



茹では1分5秒。
長~く繋がった蕎麦になりました。



透明感があってブツブツの入った白っぽい粗挽き蕎麦(下写真)。
香りも、甘味も、弾力のあるコシも申し分ない、かなり美味しい蕎麦になりました。
自分の中の理想の蕎麦に、大分近づいて来ている・・・かな
※写真をクリックするとアップで見ることが出来ます。



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Comments 6

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わらび

此れは凄いですね。
良くこれだけ綺麗に打てましたね、プロも脱帽だと思います。
食べたい。w

duckbill21
duckbill

Re: タイトルなし

> わらびさん
ありがとうございます。
初めての「手挽きメッシュ」なので、丁寧に打ったのが良かったようです。
この蕎麦もかなりいい線行っていますが、理想はさらにブツブツ感がある蕎麦。
もう少し細打ちにするか、又は「手挽きメッシュ」だけの十割か九割くらいでそうなってくれる・・かも知れません。

> 食べたい。w
もう少し超難関の蕎麦で場数を踏んだら、人数の少ない時に山荘で、さらしなの生一本など、ぜひ打ちたいと思います♪

  • 2018/09/21 (Fri) 15:41
  • REPLY
akkyan

いや~見るからに美味しそうですね♪

> この蕎麦もかなりいい線行っていますが、理想はさらにブツブツ感がある蕎麦。
良いっすね~♪
私もそれを頂きたいです。(笑)

こちらのおかげで各地のそば屋が繁盛してるとか。。。f(^^;)
今週も駐車場が空いてたら行っちゃうかも。(汗)

kasugai90

「手挽きメッシュ」でも、いい麺が打てましたね!

ポチ、っと!

duckbill21
duckbill

Re: タイトルなし

> akkyanさん

> いや~見るからに美味しそうですね♪
ありがとうございます。
自画自賛ながら、美味しいですww

理想の蕎麦は多分もう少しなんだけれど・・・これがなかなか(^^;ゞ
akkyanさんもすっかり蕎麦好きになりましたね(笑)

  • 2018/09/22 (Sat) 01:40
  • REPLY
duckbill21
duckbill

Re: タイトルなし

> kasugai90さん

> 「手挽きメッシュ」でも、いい麺が打てましたね!
はい!美味しい蕎麦になりました。
次は「手挽きメッシュ」だけで打ってみようかと思っています。
ポチ、ありがとうございます。

  • 2018/09/22 (Sat) 01:43
  • REPLY