小鯛の笹漬け風
購入して来たのは国産豚バラ半頭分(片腹一枚)。
これはベーコン用です(下写真)
そして、鮮度の良い小鯛が沢山出ていたので買ってきました。
10匹入っていて、540円(税込)と格安。(下写真)
鮮度が良い内にと、すぐ鱗を取って三枚おろし。
ハラスを削ぎ取って小骨を抜いて、塩締めし、その後酢締め(下写真)。
キッチンペーパーで酢を切って、この後昆布締めに(下写真)。
アラは軽く焼いてから(下写真)、
鯛のヒュメを取ります(下写真)
かなり濃厚で、でも上品な味の鯛出汁が取れました(下写真)。
取った鯛のヒュメはZIPロックに小分けして冷凍保存(下写真)。
後日、鯛ラーメンにでも仕立ててみようかな。
こちらは一晩昆布締めした小鯛(下写真)。
少し削ぎ切りにして器に盛り、「小鯛の笹漬け風」の出来上がり(下写真)。
これは酒が進む~♪
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