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2018’10.18・Thu

小鯛の笹漬け風

早朝に市場へ行って来ました。・・・10/16日
購入して来たのは国産豚バラ半頭分(片腹一枚)。
これはベーコン用です(下写真)

IMG18101600.jpg


そして、鮮度の良い小鯛が沢山出ていたので買ってきました。
10匹入っていて、540円(税込)と格安。(下写真)

IMG18101601.jpg


鮮度が良い内にと、すぐ鱗を取って三枚おろし。
ハラスを削ぎ取って小骨を抜いて、塩締めし、その後酢締め(下写真)。

IMG18101602.jpg


キッチンペーパーで酢を切って、この後昆布締めに(下写真)。

IMG18101603.jpg


アラは軽く焼いてから(下写真)、

IMG18101604.jpg


鯛のヒュメを取ります(下写真)

IMG18101605.jpg


かなり濃厚で、でも上品な味の鯛出汁が取れました(下写真)。

IMG18101606.jpg


取った鯛のヒュメはZIPロックに小分けして冷凍保存(下写真)。
後日、鯛ラーメンにでも仕立ててみようかな。

IMG18101607.jpg


こちらは一晩昆布締めした小鯛(下写真)。

IMG18101701.jpg


少し削ぎ切りにして器に盛り、「小鯛の笹漬け風」の出来上がり(下写真)。

IMG18101702.jpg

これは酒が進む~♪

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Categorieその他自家製食材  トラックバック(0) コメント(4) TOP

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安い小鯛も、こうして手間を掛ければ美味しい食になりますよね~
酒が進みそうです。

ポチ、っと!

kasugai90:2018/10/18(木) 22:36 | URL | [編集]

> kasugai90さん
何でもそうだけれど、丁寧に手間暇を掛ければ、1段も2段も上の食材に昇華しますね。
ほんとに酒を美味しくします。
ポチ、ありがとうございます。

duckbill:2018/10/19(金) 08:21 | URL | [編集]

これはお酒がすすむでしょうねえ。。。f(^^;)

私、土日は夕食後にプールに行く為、お酒が呑めないんで
平日しかチャンスが無く、控え気味に呑むのでお酒が残り気味。。。f(^^;)
んでもこういう肴があるとプール行きが躊躇われますわね。。。(汗)

今週末はカレーだそうで、お酒の誘惑は控えめ。。。(笑)

akkyan:2018/10/19(金) 11:12 | URL | [編集]

> akkyanさん

> これはお酒がすすむでしょうねえ。。。f(^^;)
進み過ぎて困るのですが、いつまでもある訳じゃないし・・ま、いいかww

> 私、土日は夕食後にプールに行く為、お酒が呑めないんで
凄いなぁ!。
私は、曜日に関係なく、夕食後はもうグダグダですww

> 今週末はカレーだそうで、お酒の誘惑は控えめ。。。(笑)
我が家もそろそろカレーにしようかな・・・新作カレー♪

duckbill:2018/10/20(土) 02:00 | URL | [編集]

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