FC2ブログ
2018’10.21・Sun

自家製チャーシュー

市場で購入してきた自家製ベーコン用の国産豚バラ半頭分(片腹一枚)(この記事)。
大半はベーコン用に塩漬け中だけれど、後ろ足側1/4位だけは切り取って、チャーシューを仕込んだのです。・・・10/19日

出来上がったチャーシューをスライス。
自家製生ハムのスライスに使っている業務用の大きなスライサーはあるけれど、たかがチャーシューを切るのに使うまでも無い。
久しぶりに小型のデロンギ家庭用スライサーを使ってスライスしました(下写真)。

IMG18101900.jpg


スライスしたチャーシューは1回の使用分(4枚)毎にラップで仕切り、冷凍保存に。
ラーメン10回分と、この日の夕食の酒のアテが出来ました(下写真)。

IMG18101901.jpg

チャーシュー在庫も出来たし、又、自家製中華麺を打たなきゃな・・・

下のランキングに参加しています。記事がまあまあ良かったから応援しようという方、それ程でもないが今日は気分がいいから応援しようという方、俺ゃー心が広いから応援ばしちゃるという方、是非クリックして応援お願い致します。m(_"_)m
にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ
料理ブログ 食材  花・園芸ブログ 水耕栽培  花・園芸ブログ 屋上・ベランダ菜園

Categorieその他自家製食材  トラックバック(0) コメント(4) TOP

Next |  Back
自家製のチャーシュー。
そのまま食べてもいいし、いろいろな料理に使ってもいい。
酒が進みそうです。

ポチ、っと!

kasugai90:2018/10/21(日) 21:02 | URL | [編集]

> kasugai90さん
まとめて作ってると便利ですね。
ラーメンやチャーハンだけじゃなく、色々利用し甲斐があります。
ポチ、ありがとうございます。

duckbill:2018/10/22(月) 08:27 | URL | [編集]

あ、チャーシュー良いな~。(^Q^)
ラーメンに炒飯・・・?
良いなあ。。。f(^^;)

akkyan:2018/10/22(月) 15:54 | URL | [編集]

> akkyanさん
自家製中華麺でのラーメン用に、チャーシューを常備することにしたのですが、
ラーメンに使う前に酒のアテでなくなっちゃうかもwww

duckbill:2018/10/22(月) 22:41 | URL | [編集]

Post your Comment











 管理者にだけ表示を許可
この記事のトラックバックURL