FC2ブログ
  • « 2018·12
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  •  »
2018’11.17・Sat

高山製粉「手挽きメッシュ」と「八ヶ岳」半々合わせの二八蕎麦

高山製粉から超粗挽き粉「手挽きメッシュ」をリピートした際、まだ打ったことが無い「八ヶ岳」も購入しました(この記事)。
と言っても、「八ヶ岳」だけで打つつもりは無く、「手挽きメッシュ」と合わせたらどんな蕎麦になるか興味があってのこと。
でもその後、中華麺を打っていたものだから(これとかあれとか)、中々蕎麦を打つ機会がなく、購入から2週間経過したこの日の昼にようやく、「手挽きメッシュ」と「八ヶ岳」を同量で合わせた二八蕎麦を打ったのです。・・・11/8日

2018 No.49 高山製粉「手挽きメッシュ」、「八ヶ岳」半々の二八蕎麦 2.5人前
 粉:「手挽きメッシュ」100g、「八ヶ岳」100g、ゴールデンヨット50g
 加水率47.5%(118.8g)
 ※手打ち麺は今年から1年通しのロットナンバーを入れています(2018 No.48はこちら

加水は計算で推定した加水率47.5%でジャストでした。
同量で超粗挽き粉「手挽きメッシュ」が入っているので、生地はザラザラだけれど、何の問題も無く、菊練り、へそ出し、手延し後、麺棒で丸延し(下写真)

IMG18110800.jpg


そして四つ出し(下写真)

IMG18110801.jpg


この後、厚み1.2mm位まで延し、麺幅方向に2回畳み、麺線方向に1回畳みの8枚重ねにした後、「手挽きメッシュ」の超粗い粒で切れない程度に細切り(下写真)

IMG18110802.jpg


茹では1分10秒。
文句なしに長~い蕎麦になりました。

IMG18110804.jpg

元々大変香りが強く、歯ごたえと味の良い「手挽きメッシュ」だけれど、味の濃い「八ヶ岳」との組み合わせは抜群でした。
これまで時々合わせてた「白樺」よりもずっと相性が良いかな。

こちらが麺線のアップ(下写真)。
写真をクリックすることで、さらに大きなサイズで見ることができます。

IMG18110805.jpg


弾力のあるコシ、プリプリ感、香りの強さ、甘味・・・十割派だけれど、二八でこれだけの味になるなら十割じゃなくてもいいかも。
想像より遥かに美味しい蕎麦になって、家内にも絶賛でした♪

下のランキングに参加しています。記事がまあまあ良かったから応援しようという方、それ程でもないが今日は気分がいいから応援しようという方、俺ゃー心が広いから応援ばしちゃるという方、是非クリックして応援お願い致します。m(_"_)m
にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ
料理ブログ 食材  花・園芸ブログ 水耕栽培  花・園芸ブログ 屋上・ベランダ菜園

Categorie料理  トラックバック(0) コメント(4) TOP

Next |  Back
昨日、書き込んだがなぜか上手くUPしなかった。
プロバイダーのせい!?

蕎麦、10割がいいと言うが・・・
8割でも美味しいですよね~
打つのも、楽だし!

ポチ、っと!

kasugai90:2018/11/18(日) 22:06 | URL | [編集]

> kasugai90さん
FC2ブログがメンテ中だったりしたのかも知れませんね。

良い蕎麦は二八でも十分美味しいですね。
打つのは5倍は楽です。
ポチ、ありがとうございます。

duckbill:2018/11/19(月) 00:06 | URL | [編集]

見た感じでは二八って感じしないですね。
とても美味しそう。。。(^Q^)

しかし私はなんでこんな時間に覗くかなあ。。。f(^^;)
あ~ハラヘッタ~_|~|○

akkyan:2018/11/19(月) 16:56 | URL | [編集]

> akkyanさん

> 見た感じでは二八って感じしないですね。
そう、粗挽きの生粉打ちみたいな麺線ですよね~。
この蕎麦、本当に美味しいです。

> しかし私はなんでこんな時間に覗くかなあ。。。f(^^;)
> あ~ハラヘッタ~_|~|○
あっ、やった~!
久しぶりのしてやったりな感(笑)

duckbill:2018/11/20(火) 00:20 | URL | [編集]

Post your Comment











 管理者にだけ表示を許可
この記事のトラックバックURL