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寒い日は味噌煮込みうどん

この日は結構寒い日。・・・11/13日
こんな日は温かい・・・と言うより熱々のを食べたいと、お昼は味噌煮込みうどんにしたのです。
直接汁に生麺をいれる煮込み系は、麺に練り込んでいる塩が汁に溶け出し、汁が塩辛くなるので、塩無しの麺でなければなりません。
でも無塩の麺はあまり市販されていないので、自分で手打ちするしかないのです。

○2018 No.50 味噌煮込みうどん 2人前
 粉:金トビ 200g、加水率45%、塩無し
 ※手打ち麺は今年から1年通しのロットナンバーを入れています(2018 No.49はこちら

順当に打って(下写真)



いつもなら、二人分を一つの鍋で煮込んでから、各うどん椀によそうのだけれど、熱々を食べたいので、一人前土鍋を二つ使って、直接土鍋で作ることにしました。

具は、かしわ、人参、大根、蒟蒻、ジャガイモ、縮緬キャベツ、葱、お揚げさんと、仕上げに卵をポットン。
味噌は角久の八丁味噌、麺は当然少し固めです(下写真)。


やっぱり一人前土鍋で直接作ると、何だか濃厚で旨い♪

ところで、この味噌煮込みうどんで、手打ち麺のキリ番のNo.50です。
ということは今年になって50回、手打ち麺を打ったことになるけれど、内訳を調べたら、
うどん 21回、中華麺 9回、蕎麦20回、パスタ 0回でした。
以前はパスタの手打ちも随分やっていたけれど・・・そうかぁ、暫く手打ちパスタをやっていないことを再確認ww。

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Comments 4

There are no comments yet.
kasugai90

味噌煮込みウドン。
温まりますよね~

ポチ、っと!

duckbill21
duckbill

Re: タイトルなし

> kasugai90さん
寒い日はこれに限りますよね~。
ポチ、ありがとうございます。

  • 2018/11/26 (Mon) 09:00
  • REPLY
akkyan

私もたぶん煮込みうどんは食べた事無いと思います。f(^^;)

やっぱりこちらは南国だからですかねえ。
人が注文してるのも見かけないような気がします。(笑)
ま、自分の廻りだけかも知れませんが。。。(汗)

私なんて汗ビッショリになりそう。。。(笑)

duckbill21
duckbill

Re: タイトルなし

> akkyanさん

> 私もたぶん煮込みうどんは食べた事無いと思います。f(^^;)
>
> やっぱりこちらは南国だからですかねえ。
> 人が注文してるのも見かけないような気がします。(笑)
> ま、自分の廻りだけかも知れませんが。。。(汗)
いえいえ、これは愛知県のローカルフードなので、akkyanさんの所じゃなくても、無い筈。
関東にはほうとう(やっぱり味噌仕立てで煮込み)があるので、私は昔から我が家味噌の味噌煮込みうどんを食べていますが、最近は八丁味噌を使って、すっかり名古屋タイプに染まってしまいました(笑)
汗はタップリ出ます(笑)。

  • 2018/11/27 (Tue) 16:22
  • REPLY