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2018’11.25・Sun

寒い日は味噌煮込みうどん

この日は結構寒い日。・・・11/13日
こんな日は温かい・・・と言うより熱々のを食べたいと、お昼は味噌煮込みうどんにしたのです。
直接汁に生麺をいれる煮込み系は、麺に練り込んでいる塩が汁に溶け出し、汁が塩辛くなるので、塩無しの麺でなければなりません。
でも無塩の麺はあまり市販されていないので、自分で手打ちするしかないのです。

○2018 No.50 味噌煮込みうどん 2人前
 粉:金トビ 200g、加水率45%、塩無し
 ※手打ち麺は今年から1年通しのロットナンバーを入れています(2018 No.49はこちら

順当に打って(下写真)

IMG18111300.jpg


いつもなら、二人分を一つの鍋で煮込んでから、各うどん椀によそうのだけれど、熱々を食べたいので、一人前土鍋を二つ使って、直接土鍋で作ることにしました。

具は、かしわ、人参、大根、蒟蒻、ジャガイモ、縮緬キャベツ、葱、お揚げさんと、仕上げに卵をポットン。
味噌は角久の八丁味噌、麺は当然少し固めです(下写真)。

IMG18111301.jpg

やっぱり一人前土鍋で直接作ると、何だか濃厚で旨い♪

ところで、この味噌煮込みうどんで、手打ち麺のキリ番のNo.50です。
ということは今年になって50回、手打ち麺を打ったことになるけれど、内訳を調べたら、
うどん 21回、中華麺 9回、蕎麦20回、パスタ 0回でした。
以前はパスタの手打ちも随分やっていたけれど・・・そうかぁ、暫く手打ちパスタをやっていないことを再確認ww。

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味噌煮込みウドン。
温まりますよね~

ポチ、っと!

kasugai90:2018/11/25(日) 22:25 | URL | [編集]

> kasugai90さん
寒い日はこれに限りますよね~。
ポチ、ありがとうございます。

duckbill:2018/11/26(月) 09:00 | URL | [編集]

私もたぶん煮込みうどんは食べた事無いと思います。f(^^;)

やっぱりこちらは南国だからですかねえ。
人が注文してるのも見かけないような気がします。(笑)
ま、自分の廻りだけかも知れませんが。。。(汗)

私なんて汗ビッショリになりそう。。。(笑)

akkyan:2018/11/27(火) 13:18 | URL | [編集]

> akkyanさん

> 私もたぶん煮込みうどんは食べた事無いと思います。f(^^;)
>
> やっぱりこちらは南国だからですかねえ。
> 人が注文してるのも見かけないような気がします。(笑)
> ま、自分の廻りだけかも知れませんが。。。(汗)
いえいえ、これは愛知県のローカルフードなので、akkyanさんの所じゃなくても、無い筈。
関東にはほうとう(やっぱり味噌仕立てで煮込み)があるので、私は昔から我が家味噌の味噌煮込みうどんを食べていますが、最近は八丁味噌を使って、すっかり名古屋タイプに染まってしまいました(笑)
汗はタップリ出ます(笑)。

duckbill:2018/11/27(火) 16:22 | URL | [編集]

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