FC2ブログ
  • « 2018·12
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  •  »
2018’12.02・Sun

久しぶりに讃岐うどんを手打ち

先日、200g入り袋で半額の182円と超格安買った煮干し(この記事)、格安なのですからケチらないでタップリ入れたら、何ともいい出汁が出たのです。
これに昆布も入れて、昆布の旨みも追加。
さて、この出汁を一体何に使おうか・・・
やっぱり讃岐うどんかなぁ・・・って、この日のお昼に讃岐うどんで使ったのです。・・・11/18日

勿論良い出汁を使うのですから、当然、讃岐うどん自体も手打ちでなければなりません。
讃岐うどん用の粉は色々持っているけれど、初めて使う中野うどん学校の讃岐うどん専用粉(白樺湖山荘でビンゴで貰った粉で、カイエさんの用意したビンゴ賞品の一部)を使用してみました。

2018 No.51 讃岐うどん 2人前
 粉:中野うどん学校の讃岐うどん専用粉 200g、加水率45%、塩8g
 ※手打ち麺は今年から1年通しのロットナンバーを入れています(2018 No.50はこちら

多少、太目の讃岐うどんサイズになった・・・かな(下写真2枚)

IMG18111800_2.jpg
IMG18111801.jpg


塩はゲランドの粗塩。
具はかしわ、お揚げさん、葱、胡麻。
久しぶりの讃岐うどん、歯ごたえ、モチモチ感、実に旨い♪♪(下写真)

IMG18111802.jpg


下のランキングに参加しています。記事がまあまあ良かったから応援しようという方、それ程でもないが今日は気分がいいから応援しようという方、俺ゃー心が広いから応援ばしちゃるという方、是非クリックして応援お願い致します。m(_"_)m
にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ
料理ブログ 食材  花・園芸ブログ 水耕栽培  花・園芸ブログ 屋上・ベランダ菜園

Categorie料理  トラックバック(0) コメント(4) TOP

Next |  Back
ちょっと寒くなってきたので、暖かいウドンが美味しいですよね~

ポチ、っと!

kasugai90:2018/12/02(日) 22:01 | URL | [編集]

> kasugai90さん
我が家の賄い昼食も、熱うどんの頻度がますます多くなりますww
ポチ、ありがとうございます。

duckbill:2018/12/03(月) 10:01 | URL | [編集]

豪華なうどんですね~美味しそう・・・♪

昨日のうちのうどんは「素うどん」と呼ぶヤツ。f(^^;)
茹でたうどんを鍋のまま食卓に置き、小葱とポン酢につけて食べるだけ。f(^^;)
私は子供の頃から、このうどんが好きなんですけど、
まあ見た目は超寂しい・・・完敗です。(笑)

akkyan:2018/12/03(月) 16:22 | URL | [編集]

> akkyanさん
具はそれ程豪華じゃ無いけれど、出汁は煮干しが半額なので少し贅沢に使いましたから、美味しいです♪
素うどんでも美味しいうどんなら生醤油をかけただけでビックリするほど美味しいですから、小葱とポン酢なら十分ですよ~。

duckbill:2018/12/04(火) 22:06 | URL | [編集]

Post your Comment











 管理者にだけ表示を許可
この記事のトラックバックURL