FC2ブログ
2019’01.02・Wed

謹賀新年

皆様、明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願い申し上げます。m(_ _)m

元旦はどうしてこうも快晴なのでしょう。
さすが神国日本、今年も雲一つない快晴です。
例年通り、自宅から歩いて1分の公園に霊峰富士の写真を撮りに行きました。
帰ってすぐ元旦の祝膳。
昨年の暮れに猪を半頭買いしています(この記事)。
いつもはかしわを使うお雑煮だけれど、今年は猪年なので猪のお雑煮にしました。
元旦から猪を食べて、1年間猪突猛進したいと思います。

お屠蘇を飲んで、おせちを食べて、お雑煮も頂いて、さて撮った富士山や祝膳の写真をPCに移そうとしたら、デジイチにメモリカードが入っていな~い!
大晦日に年越し蕎麦の写真をPCに移した際、メモリカードはPCの前にそのまま置き忘れ。
メモリカードの入っていないカメラで撮っていたなんて、正月早々ボケまくりです。

気を取り直し、祝膳の写真はもう無理だけど、富士山だけはスマホで撮り直し(下写真)、

IMG19010100.jpg

そのまま初詣に出かけました。
我が家は、散策がてらいくつもの神社を巡り、ご利益もヘタな鉄砲数打ちゃ当たるのを期待する罰当たり方式、あるいは何股もかける性悪女方式ですww

まずは白山神社(下写真)。

IMG19010101.jpg


次に八幡神社(下写真2枚)。

IMG19010102.jpg
IMG19010103.jpg


諏訪神社(下写真)。

IMG19010104.jpg


熊野神社(下写真)。

IMG19010105.jpg


九頭竜神社(下写真)。

IMG19010106.jpg


そして、やっと最終目的の小野神社に着きました。
ここまでの歩いた距離は8.7km。
この小野神社は武蔵の国の一之宮。
格式が高い割には混まない穴場の神社ですが、流石に多少は並びます(下写真)。

IMG19010107.jpg


暫く並んで隋神門をくぐり(下写真)、

IMG19010108.jpg


参拝まではまだまだ(下写真)。

IMG19010109.jpg


やっと参拝(下写真)。

IMG19010110.jpg


ここからはバスで帰るけれど、バス停までと最寄り駅から自宅までの距離を加えると、10.7kmの初詣散策となりました。

さて、元旦の夕食はここ二十数年、フグと決めています。
以前はフグセットで購入していたのですが、東京都で身欠きフグが解禁になった6年前からは、身欠きフグを通販で購入し、自分でテッサやテッピに作っています。
当然ながら、この方がはるかに安く、沢山食べられます♪
今年の身欠きフグは昨年同様1.2kg(身欠き前)の非冷凍ものトラフグ(下写真)。

IMG18123100.jpg


大晦日の朝に届いたそれをすぐ、三枚に下して、身は薄皮を削ぎ、赤身の筋肉も削ぎ取り、キッチンペーパーで包んでPE袋に入れて冷蔵庫へ。
このまま一日熟成させることで、旨みも増すし、包丁も入りやすくなります。

フグ皮は40秒程、熱湯で湯がいてから氷水に取り、氷水ごとPE袋に入れて冷蔵庫保管(下写真)。
フグ皮を熱湯で湯がいてすぐ切ると、みんなくっついてしまうので、一晩氷水に漬けてから細く切りテッピにします。
身から削ぎ取った薄皮、赤身の筋肉も湯がいて、皮と一緒にします。

IMG18123102.jpg


中骨や頭などのアラはフグ鍋用に一口サイズに切り分け、これも冷蔵庫保管(下写真)

IMG18123101.jpg


これで前日の処理はお終い。
左上から時計回りに、フグヒレ、テッサ用正身、フグ鍋用アラ、氷水に漬かったフグ皮(下写真)

IMG18123103.jpg


さて翌日、元旦の夕食。
テッサとテッピに造りました。
これでテッサもテッピも半身分ですから、さらに翌日の夕食に同じ量だけ食べられます(下写真)。

IMG19010111.jpg


こちらはフグ鍋(下写真2枚)。

IMG19010112.jpg
IMG19010114.jpg


そしてヒレ酒(下写真)。

IMG19010113.jpg


写真を撮り忘れたけれど、勿論締めはフグ雑炊。
いやー、やっぱりフグは美味~い。
今年も一年間、美味しいものに恵まれますように♪

----- 追記 ------

ちなみに次の日(1/2日)のもう半身分のテッサ、テッピはこんな感じでした(下写真)。

IMG19010201.jpg


下のランキングに参加しています。記事がまあまあ良かったから応援しようという方、それ程でもないが今日は気分がいいから応援しようという方、俺ゃー心が広いから応援ばしちゃるという方、是非クリックして応援お願い致します。m(_"_)m
にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ
料理ブログ 食材  花・園芸ブログ 水耕栽培  花・園芸ブログ 屋上・ベランダ菜園

Categorie料理  トラックバック(0) コメント(4) TOP

Next |  Back
フグ、いいですね~
いかにもフク(福)を呼び込みそうです。

ポチ、っと!

kasugai90:2019/01/02(水) 21:16 | URL | [編集]

> kasugai90さん

> フグ、いいですね~
> いかにもフク(福)を呼び込みそうです。
はい、元旦からぜひとも福を呼び込みたいものです♪
ポチ、ありがとうございます。

duckbill:2019/01/02(水) 22:20 | URL | [編集]

あらためまして、あけましておめでとうございます。m(__)m
本年もよろしくお願いいたします。(^o^)

ずいぶん数打ったんですね~(汗)
うちは一途に氏神さまだけにいたしました。f(^^;)

ふぐかあ・・・久しく食しておりません。。。(涙)
下関の対岸育ちとしては悲しいモノではありますが。。。f(^^;)

刺身も良いですけど、皮も美味しいですよね~♪
美味しいと言えば、白子も思い出した。
最後に食べたのはいつだったっけ。。。f(^^;)

akkyan:2019/01/02(水) 23:53 | URL | [編集]

> akkyanさん
明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いいたします。m(_ _)m

> ずいぶん数打ったんですね~(汗)
> うちは一途に氏神さまだけにいたしました。f(^^;)
なにせ罰当たり方式ですから(笑)
でも昨年よりは1社減らしました(笑)

フグはいいですよねぇ。
テッサもテッピも鍋もから揚げも白子も卵巣・・・あっ、卵巣はアカンかww

duckbill:2019/01/03(木) 00:27 | URL | [編集]

Post your Comment











 管理者にだけ表示を許可
この記事のトラックバックURL