fc2ブログ

手打ち麺2019 No.1

昨年から自分で打った手打ち麺(蕎麦、うどん、中華麺、パスタ等)に、年度単位でロットナンバーを振り始めました。
昨年は大晦日の年越し蕎麦が2018 No.60となりました。
実際にはロットナンバーを付けなかったケースも10回超あったので、少なくとも70回は手打ちした勘定です。
今年は漏れがないように、全ての手打ち麺にロットナンバーを付けたいと考えています。

・・・ということで、2019年の最初の手打ち麺になります。

2019 No.1 耳うどん 5人前
粉:金トビ 500g、加水49%、塩20g

昨年のNo.57で栃木の耳うどんを打ってから、結構このうどんに嵌ってしまっています。
お節も飽きた1/2日のお昼に又、耳うどんを打ってみました。
打った量は、子供らも帰って来ているので、久しぶりに5人分。
5人分なんて普通なら全然少ない量だけれど、いつも2人分しか打たない我が家で、こんな量を打つのは久しぶりです。(下写真)



具は、猪肉に、白菜、葱、ホウレン草、お揚げさん。
汁は蕎麦用に作っている蕎麦つゆ(熟成返し+粗削り鰹節で取った出汁)を使ったもの(下写真)。



やっぱりこのうどんは素晴らしく美味しい♪

下のランキングに参加しています。記事がまあまあ良かったから応援しようという方、それ程でもないが今日は気分がいいから応援しようという方、俺ゃー心が広いから応援ばしちゃるという方、是非クリックして応援お願い致します。m(_"_)m
にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ

Comments 4

There are no comments yet.
akkyan

子供さんは幸せですねえ。。。(笑)
いや、舌が肥えちゃって不幸なのかも。。。(汗)

私でさえ前記事のせいで日曜日はお蕎麦を食べに行きましたもん。f(^^;)
十割が50円値上がりしてましたが、
美味しかったので無問題です。(笑)

kasugai90

中華やイタリアンだけでなく、和食でもいろいろな麺がありますよね~

ポチ、っと!

duckbill21
duckbill

Re: タイトルなし

> akkyanさん
我が家の子供たちは、何時も食べられる所為か、いくら美味しいものを食べさせても、まったく反応してくれませんww
あっ、フグにだけには反応する(笑)

> 十割が50円値上がりしてましたが、
北海道産の蕎麦粉が天候不順と台風で収穫量が激減したために、蕎麦粉の値段、特に北海道産が高騰しています。
その蕎麦屋さんは北海道産蕎麦粉を使っているのかも知れませんね。

  • 2019/01/22 (Tue) 09:23
  • REPLY
duckbill21
duckbill

Re: タイトルなし

> kasugai90さん
この麺、まるでイタリアのショートパスタのようですよね。
ポチ、ありがとうございます。

  • 2019/01/22 (Tue) 09:25
  • REPLY