FC2ブログ
  • « 2019·04
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  •  »
2019’01.26・Sat

お宝食材発掘される!

家内が冷蔵庫内の棚卸?をやってたら、長期保存食コーナーからお宝が発掘されました(笑)・・・1/7 日
それは、かなり大きめの鰹半身の長期熟成ダブ漬け(塩漬け)(下写真)。

IMG19010700.jpg


あれ!こんなの仕込んだかなぁ・・・仕込んだような、覚えが無いようなww
兎に角すっかり忘れていました。
我が家の冷蔵庫の長期保存食コーナーは、6年物のヘシコや5年物のバカラオなど、長期熟成中の食材が在庫していて、冷蔵庫内で一番怪しげなコーナーなのです(笑)
勿論冷蔵庫外では、常温の長期保存食コーナーもあって、それはもっと怪しいゾ(爆)。
長期保存のコツは、すっかり忘れることです(爆)。<(`^´)>エッヘン

仕込んだ記憶も朧気なので、これも6年位は経っているかも(笑)。
でも元々長期熟成仕様で作っているので、全然大丈夫な筈。
匂いもいい匂いだし、真ん中から切ってみたら・・・
ほら!未だ赤味が残っていて生ハム状態(下写真)。

IMG19010701.jpg


薄く切った1枚を焼いて味見してみたら、長期熟成で塩味もマイルドになっています。
今晩は、お粥さんかぶぶ漬けでこれを食べたいなぁ♪(下写真)

IMG19011500.jpg


・・・ということで、この日の夕食はお粥さんにしたのです。
お粥さんの上に、焼いた身を解したダブを乗っけて(下写真)、

IMG19011501.jpg


ちょっと混ぜて、お粥さんの中にダブの塩味と熟成旨みと香りが滲み出してきたら、もう堪らない!(下写真)

IMG19011502.jpg


ついでに明太子も、昆布とおかかの佃煮も入れちゃうよ♪♪(下写真)
こうなったら止まらない。
何だか今日も血糖値が上がりそう(爆)

IMG19011503.jpg


下のランキングに参加しています。記事がまあまあ良かったから応援しようという方、それ程でもないが今日は気分がいいから応援しようという方、俺ゃー心が広いから応援ばしちゃるという方、是非クリックして応援お願い致します。m(_"_)m
にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ
料理ブログ 食材  花・園芸ブログ 水耕栽培  花・園芸ブログ 屋上・ベランダ菜園

Categorieその他自家製食材  トラックバック(0) コメント(2) TOP

Next |  Back
しっかりと成熟した鰹。
味も、格別ですよね~

ポチ、っと!

kasugai90:2019/01/26(土) 20:43 | URL | [編集]

> kasugai90さん
これだけ長期熟成だと、旨みも強いし、香りも素晴らしいです。
これからチビチビと長~く楽しめそうです。
ポチ、ありがとうございます。

duckbill:2019/01/26(土) 23:56 | URL | [編集]

Post your Comment











 管理者にだけ表示を許可
この記事のトラックバックURL