ベランダトマト撤収です。
水耕トマト記事は昨年の11/27日から投稿していなかったので、それ以降~今回の撤収までの収穫状況を掲載します。
11/30日
緑系トマトのエバグリーン(Evergreen)を2個(266.5g)収穫(下写真)。
12/15日
エバグリーンを1個(329.0g)収穫(下写真)。
12/17日
白系トマトのグレイトホワイト(Great White)を1個(303.5g)収穫(下写真)。
12/22日
グレイトホワイを2個(408.5g)収穫(下写真)。
12/27日
グレイトホワイを1個(277.0g)収穫(下写真)。
12/30日
グレイトホワイを2個(628.0g)収穫(下写真)。
2019年1/8日
グレイトホワイを1個(246.0g)収穫(下写真)。
1/23日
エバグリーンを10個(951.0g)収穫(下写真)。
そしてグレイトホワイを6個(1116.0g)収穫(下写真)。
2/3日
エバグリーンを3個(249.5g)収穫(下写真)。
そしてグレイトホワイを1個(66.0g)収穫(下写真)。
2/10日
エバグリーンを6個(324.5g)収穫(下写真)。
そしてグレイトホワイを2個(99.0g)収穫(下写真)。
さらにレッド系トマトのコストルート・ジェノベーゼ(Costoluto Genovese)を22個(1552.0g)
2/26日
コストルート・ジェノベーゼを7個(230.0g)
エバグリーンを1個(97.0g)収穫(下写真)。 これが今期最後の収穫。
これで2018年度トマトは撤収です。
トマトは積算温度で色づいて来ます。
寒い冬は中々色づかないもの。
肥大が終わって色付きを待っているトマトは、早めに収穫して暖かい部屋で追熟させるのも一手。
温かい部屋では色付きも早い上、味は木成りと違いありません。
我が家は早めに収穫したトマトを室内追熟しており、完熟した順から食べているので、この季節が一番トマトに恵まれる時期。
この時期のトマトは味も最高です。
下写真は2/10日収穫のコストルート・ジェノベーゼ。
収穫当時は殆ど緑だった実も、追熟で大分赤い実が増えて来ました(下写真)。
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