FC2ブログ
  • « 2019·05
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  •  »
2019’04.02・Tue

自家製麺2019 No.16~No.17

10日程前に作ったごん太多加水のカレー煮込みうどんが美味しかったので、この日の賄い昼食はさらにごん太で、さらに多加水の味噌煮込みうどんにしたのです。・・・3/26日

〇2019 No.16 ごん太多加水味噌煮込みうどん 2人前
 粉:金トビ 200g、加水60%、塩無し
 ※手打ち麺は1年通しのロットナンバーを入れています(2019 No.15はこちら

さすが加水60%だと、打ち粉をしっかり振らないと切断面がくっついて扱いにくいww(下写真)。

IMG19032600.jpg


煮込み時間も増やして、予定通りかなりモッチモチに仕上がり♪
うどん以外の今日の具は、豚肉、人参、牛蒡、里芋、玉葱、シメジ、ホウレン草、葱、お揚げさん、卵。
うん!煮込みうどん系はこれ位、ごん太で多加水麺の方が美味しいゾ(下写真)

IMG19032601.jpg




この日は近所の団地の集会所を借りてうどん打ち会。・・・3/30日
元々月一でやっている蕎麦打ち会なのですが、たまにはうどんもと言うことで、今月はうどん打ち会になったのです。
讃岐うどんなどは、今では何処でも食べられるので、まず店では食べられない、栃木県佐野市の耳うどんを打ってもらうことにしました。

〇2019 No.17 耳うどん 8人前
 粉:金トビ 800g、加水49%、塩32g
 ※手打ち麺は1年通しのロットナンバーを入れています(2019 No.16はこの記事先頭)

足踏みまでは通常のうどん打ちと同じだけれど、生地の厚みを所定の均一厚みにするため、延しはパスタマシンを使用。
その後は4cm×7cm位のサイズに切って、耳の形に成型する楽しい作業。
皆さんにも楽しんで頂けたようです。
皆で打った耳うどん8人前96個の出来上がり(下写真)。

IMG19033000.jpg


この耳うどん用に、前日にかけ汁を作っていました。
蕎麦用のもり汁用の出汁は鰹節のみで取るけれど、かけ汁は色々使います。
今回の出汁は、鰹節、いりこ、昆布、干し椎茸で取ったもの(下写真)

IMG19032900.jpg


この出汁に返しを合わせて、濃縮かけ汁1L強の出来上がり(下写真)。
3倍の湯で割って、丁度良い具合のかけ汁4L強(8人前)になる筈です。

IMG19032901.jpg


出来た耳うどんと、このために昨日作ったかけ汁で、けんちん風に仕立て、参加者全員(8名)で頂きました。
耳うどん以外の具は、猪(おっちゃん旨猪)、人参、牛蒡、里芋、コンニャク、葱、ほうれん草、お揚げさん。
しかしこの耳うどんはいつ食べても美味い♪(下写真)

IMG19033001.jpg


下のランキングに参加しています。記事がまあまあ良かったから応援しようという方、それ程でもないが今日は気分がいいから応援しようという方、俺ゃー心が広いから応援ばしちゃるという方、是非クリックして応援お願い致します。m(_"_)m
にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ
料理ブログ 食材  花・園芸ブログ 水耕栽培  花・園芸ブログ 屋上・ベランダ菜園

Categorie手打ち麺(蕎麦、うどん、中華麺)  トラックバック(0) コメント(4) TOP

Next |  Back
今日もあと30分でお昼・・・セーフ!_(^o^)_
この時間だと安心ですね。(笑)

耳うどん・・・これまた始めて目にしますけど、
団地でうどん打ち会とかそば打ち会があるんですか。
う~むこんなのが食べられるとは・・・幸せな団地ですコト・・・。f(^^;)

akkyan:2019/04/02(火) 11:30 | URL | [編集]

> akkyanさん
あれま!、3時頃のお腹が空いた頃に来て欲しいのに(笑)
耳うどんは、栃木県佐野市にでも行かなきゃ店では食べられないから、自分で作るしかありませんww
はたしてこれはうどんか?って疑問はさておき、凄く美味しいうどんです♪
元々兄弟二人で研鑽のため始めた蕎麦打ち会に、自分にも教えてって近所の知り合いが混ざって来て、近所の団地の集会所を借りてやってます。
今の所、会費は取っていませんから、ただでこんなのが食べられます。

duckbill:2019/04/02(火) 11:40 | URL | [編集]

寒の戻りで、まだこうした物が食べたいですよね~

ポチ、っと!

kasugai90:2019/04/02(火) 23:37 | URL | [編集]

> kasugai90さん
まだ時々寒いですもんね~。
こんな時は煮込み系のうどんが一番ですね。
ポチ、ありがとうございます。

duckbill:2019/04/03(水) 00:59 | URL | [編集]

Post your Comment











 管理者にだけ表示を許可
この記事のトラックバックURL