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自家製麺2019 No.16~No.17

10日程前に作ったごん太多加水のカレー煮込みうどんが美味しかったので、この日の賄い昼食はさらにごん太で、さらに多加水の味噌煮込みうどんにしたのです。・・・3/26日

〇2019 No.16 ごん太多加水味噌煮込みうどん 2人前
 粉:金トビ 200g、加水60%、塩無し
 ※手打ち麺は1年通しのロットナンバーを入れています(2019 No.15はこちら

さすが加水60%だと、打ち粉をしっかり振らないと切断面がくっついて扱いにくいww(下写真)。



煮込み時間も増やして、予定通りかなりモッチモチに仕上がり♪
うどん以外の今日の具は、豚肉、人参、牛蒡、里芋、玉葱、シメジ、ホウレン草、葱、お揚げさん、卵。
うん!煮込みうどん系はこれ位、ごん太で多加水麺の方が美味しいゾ(下写真)





この日は近所の団地の集会所を借りてうどん打ち会。・・・3/30日
元々月一でやっている蕎麦打ち会なのですが、たまにはうどんもと言うことで、今月はうどん打ち会になったのです。
讃岐うどんなどは、今では何処でも食べられるので、まず店では食べられない、栃木県佐野市の耳うどんを打ってもらうことにしました。

〇2019 No.17 耳うどん 8人前
 粉:金トビ 800g、加水49%、塩32g
 ※手打ち麺は1年通しのロットナンバーを入れています(2019 No.16はこの記事先頭)

足踏みまでは通常のうどん打ちと同じだけれど、生地の厚みを所定の均一厚みにするため、延しはパスタマシンを使用。
その後は4cm×7cm位のサイズに切って、耳の形に成型する楽しい作業。
皆さんにも楽しんで頂けたようです。
皆で打った耳うどん8人前96個の出来上がり(下写真)。



この耳うどん用に、前日にかけ汁を作っていました。
蕎麦用のもり汁用の出汁は鰹節のみで取るけれど、かけ汁は色々使います。
今回の出汁は、鰹節、いりこ、昆布、干し椎茸で取ったもの(下写真)



この出汁に返しを合わせて、濃縮かけ汁1L強の出来上がり(下写真)。
3倍の湯で割って、丁度良い具合のかけ汁4L強(8人前)になる筈です。



出来た耳うどんと、このために昨日作ったかけ汁で、けんちん風に仕立て、参加者全員(8名)で頂きました。
耳うどん以外の具は、猪(おっちゃん旨猪)、人参、牛蒡、里芋、コンニャク、葱、ほうれん草、お揚げさん。
しかしこの耳うどんはいつ食べても美味い♪(下写真)



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Comments 4

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akkyan

今日もあと30分でお昼・・・セーフ!_(^o^)_
この時間だと安心ですね。(笑)

耳うどん・・・これまた始めて目にしますけど、
団地でうどん打ち会とかそば打ち会があるんですか。
う~むこんなのが食べられるとは・・・幸せな団地ですコト・・・。f(^^;)

duckbill21
duckbill

Re: タイトルなし

> akkyanさん
あれま!、3時頃のお腹が空いた頃に来て欲しいのに(笑)
耳うどんは、栃木県佐野市にでも行かなきゃ店では食べられないから、自分で作るしかありませんww
はたしてこれはうどんか?って疑問はさておき、凄く美味しいうどんです♪
元々兄弟二人で研鑽のため始めた蕎麦打ち会に、自分にも教えてって近所の知り合いが混ざって来て、近所の団地の集会所を借りてやってます。
今の所、会費は取っていませんから、ただでこんなのが食べられます。

  • 2019/04/02 (Tue) 11:40
  • REPLY
kasugai90

寒の戻りで、まだこうした物が食べたいですよね~

ポチ、っと!

duckbill21
duckbill

Re: タイトルなし

> kasugai90さん
まだ時々寒いですもんね~。
こんな時は煮込み系のうどんが一番ですね。
ポチ、ありがとうございます。

  • 2019/04/03 (Wed) 00:59
  • REPLY