スパイス類収納
終われば今度は、新しい食器棚や引き出しに、退避していた物を収容していくのが一仕事。
使いやすく収納するのはどの道、長期戦だけれど、この日(5/26日)はスパイス類と格闘したのです。
システムキッチンの吊戸棚の底に付けた昇降棚に、スパイス類を格納できたら、結構使いやすい。
下写真1枚目:格納状態、2枚目:引き下げた状態。
でも置いてみたら、今のスパイス瓶(下写真右2瓶)の高さがほんのちょっと高くて、昇降棚が閉まらない。
そこで新たなスパイス容器(下写真左端)を100均で探して来ました。
これなら高さ的にも大丈夫。
そこで、100均にあるだけ買って来て詰め替えし、取りあえず使用頻度が高い23種を何とか昇降棚にセットしました(下写真)。
でも、手持ちのスパイス種はこんなものでは済まない。
使用頻度が多少低い奴はカゴに入れて、上の吊戸棚に収納(下写真)。
でもね、さらにダンボール箱1個に入りきらない程のスパイスが有ったりしますww(下写真)。
これらは、500gや1kg単位の大袋や大缶入りのもので、どちらかと言えば詰め替え補充用の在庫がメイン。
なのでこれはキッチンではなく、食材保管部屋に収納と決定。
これで、取りあえずスパイス類は片付いたかな。
スパイスだけでも、何だか随分疲れたナ。(^^;ゞ
・・・そして2日後。
又、スパイスが大量に届きました。┛)"0"(┗ オーマイガ!! (下写真)。
ああそう言えば、在庫切れしそうなやつを注文していたんだっけww。
さあて・・・どこに仕舞うか。(^^;ゞ
下のランキングに参加しています。記事がまあまあ良かったから応援しようという方、それ程でもないが今日は気分がいいから応援しようという方、俺ゃー心が広いから応援ばしちゃるという方、是非クリックして応援お願い致します。m(_"_)m |