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2019’07.21・Sun

全粒粉マルタリアーティとラーホー(自家製麺2019 No.38~No.39)

8日前にざるうどんに仕立てた(この記事)パン用粗挽き全粒粉を使って、今日の賄い昼食で、今度はパスタに仕立ててみました。・・・7/8日
ざるうどんで食べた時、あぁこれはパスタにも合うなぁって思っていたのです。
仕立てたパスタはマルタリアーティ(maltagliati)。
パルマ地方で作られるパスタで、生地を板状に薄く延ばし、ひし形や四角形など不揃いに切るもの。

〇2019 No.38 パン用粗挽き全粒粉100%のマルタリアーティ 2人前
 パン用粗挽き全粒粉140g、卵黄1個、水45g、塩少々、Ex.V.オリーブ油 大匙1
 ※手打ち麺は1年通しのロットナンバーを入れています(2019 No.37はこの記事

捏ねて纏めた生地を15分程休め、パスタマシンで1.5mm厚に延し、その後菱形に切っています(下写真)。

IMG19070801.jpg


この日はこのパスタをリフライドビーンズを使ったソース(リフライドビーンズ、自家製オイル漬けドライトマト(自家産サンマルツァーノ)、長期熟成アンチョビ他)仕立てにすることにしました。
期せずしてこのパスタと同色のソースになります。

[ ウズラ豆とオイル漬けドライトマトのソース仕立ての全粒粉マルタリアーティ ](下写真)
Maltagliati di farina integrale con salsa di borlotto e pomodori secchi sott'olio.
マルタッリャーティ・ディ・ファリーナ・インテグラーレ・コン・サルサ・ディ・ボルロット・エ・ポモドーリ・セッキ・ソットーリオ

この記事は自家製麺の記事なので、パスタの詳細(レシピ)はパスタ記事の方に掲載しました(この記事)。

IMG19070802.jpg




この日の賄い昼食は初めて作るラーホー(ラーメンほうとう)。・・・7/13日
ラーホーは、山梨県の郷土料理ほうとうをラーメン仕立てで食べるというもので、山梨県笛吹市が地元の新名物として売り出そうとあみ出したもの・・・とか。
発想的には目新しさは無いけれど、その分味は容易に想像できるし、美味いであろうことも疑問の余地はない。
その内作ってみようと思いながらすっかり忘れていました。
でもこの日の新聞にたまたまラーホーが出てきたものだから思い出して、今日のお昼はラーホーにすることにしたのです。

〇2019 No.39 ラーホー 2人前
 金トビ200g、水100g(加水50%)、塩無し
 ※手打ち麺は1年通しのロットナンバーを入れています(2019 No.38はこの記事先頭)

ラーホーは初めてだけれど、ほうとうは自体はもう何度も作っています。
ほうとうはは煮込み麺(味噌仕立ての汁の中に直接生麺を入れて煮る)なので、麺に塩は入れません。
この日は1.6mm~1.8mm厚程度に延して、15mm幅に切りました(下写真3枚)。

IMG19071300.jpg
IMG19071301.jpg
IMG19071302.jpg


で、ラーメンの代わりにほうとうを使って醤油ラーメン仕立に。
ほうとうはラーメン汁に直接入れて煮こみました。
器に盛り、トッピングは自家製チャーシュー3枚、半熟卵、海苔(下写真2枚)

IMG19071303.jpg
IMG19071304.jpg

これ予想通り、通常のほうとう(味噌煮込み)よりずっと美味しいです♪

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Categorie手打ち麺(蕎麦、うどん、中華麺、生パスタ)  トラックバック(0) コメント(4) TOP

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ドライトマトってパンしか食べたことないですけど、
甘みが増して美味しいですよね。(^^♪

あとラーホーのチャーシューがめちゃ美味しそうで。。。f(^^;)
腹減ったあ・・・。(涙)

akkyan:2019/07/21(日) 23:00 | URL | [編集]

> akkyanさん
甘味も増すけれど、特に海外種のトマトで作ったドライトマトは旨味がさらに増すのがポイントですね。
だから無化調でササっと作るソースなどには凄く重宝な食材です。
オイル漬けで保存も効くし。
> あとラーホーのチャーシューがめちゃ美味しそうで。。。f(^^;)
凄く美味しかったのだけれど、このラーホーで在庫はおしまい。
また作らなきゃ。

duckbill:2019/07/22(月) 07:45 | URL | [編集]

パスタにほうとう。
どれも、美味しそうですね~

ポチ、っと!

kasugai90:2019/07/22(月) 22:55 | URL | [編集]

> kasugai90さん
ありがとうございます。
特に今回はどちらも絶品でした。
ポチ、ありがとうございます

duckbill:2019/07/23(火) 09:01 | URL | [編集]

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