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2019年自家製味噌の天地返し

思い立ったが吉日、この日は朝一番で自家製味噌の天地返しをやりました。・・・7/17日
袋を開けてみたら、カビの発生も無く至って順調です。
勿論色は少し薄いけれど、それでももう十分食べられる位。
我が家の味噌は150%糀、塩分濃度9%の高糀低塩味噌です(下写真)。



いつもなら表面と中では随分色が違うのだけれど、今年はそんなに差はありません。
中の色が例年と比べ特に明るい(薄い)訳では無いので、表面のメイラード反応がそれ程進んでいないってことかな。
例年のこの時期と比べ、気温が低いのが影響しているのでしょうか(下写真)。



底を上に、周辺を中心に来るようにかき混ぜて、表面を均し、天地返しは終了(下写真)。
後はまた無空調室温熟成に。
出来上がりは酷暑が過ぎた9月になってからですね。



味見用に少し取り置きました(下写真)。



袋の外に滲み出ていた「溜まり」も、少し回収しました(下写真)。



そしてこの日の賄い昼食は、味見用に取り置いた味噌と回収した溜まりを使った「味噌けんちんうどん」
具は、かしわ、人参、大根、ジャガイモ、コンニャク、黒アワビ茸、葱にお揚げさん。
溜まりの旨みが凄いのです・・・まるで白だしのよう。
手打ちうどんではなく、乾麺なのが残念だけれど、優しい、い~い味の味噌けんちんうどんになりました(下写真)。



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Comments 4

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akkyan

やっぱりこれまで気温は低めでしたからねえ。
でもこれから暑くなるんだろうなあ・・・。
汗っかきの私にとっては地獄の季節です。(涙)

って、ところに、あら美味しそうなうどん。(^o^)

kasugai90

美味しい味噌。
これだけでも、酒が進みそうですよね~

ポチ、っと!

duckbill21
duckbill

Re: タイトルなし

> akkyanさん
低めだった割には、熟成は結構進んでるし、酷暑の夏がくれば多少の遅れなんてあっという間に追いつきます。
> 汗っかきの私にとっては地獄の季節です。(涙)
私は逆に汗をかかない、いやかけない派。
炎天下の運動で汗が出せない日は、熱がこもって危ないのです。
なので夏は毎日寝る前に水風呂で1時間くらい体を冷やします。
滋味な味のうどんでしたね。
こんな味なら手打ちにするのでした。

  • 2019/07/25 (Thu) 08:35
  • REPLY
duckbill21
duckbill

Re: タイトルなし

> kasugai90さん
今年の味噌も合格点。
色はまだちょっと浅いけれど、もう美味しい味噌になっていました。
ポチ、ありがとうございました

  • 2019/07/25 (Thu) 08:38
  • REPLY