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手打ちパスタ3種(2019 No.44~No.46)

〇2019 No.44 蕎麦粉ニョッキ 3人前
 蕎麦粉 90g、パン用粗挽き全粒粉 10g、ジャガイモ 150g、卵黄 1個、塩 1ツマミ
 ※手打ち麺は1年通しのロットナンバーを入れています(2019 No.43はこの記事

蕎麦粉の量に対し10%入れている小麦粉に、前回(2019 No.35)ではオーションを使ったけれど、今回は何とパン用粗挽き全粒粉を使ってみたのです。
蕎麦粉の香りと全粒粉のふすまの香りが喧嘩する・・・かな?
今回は半分は家内製です。
蕎麦打ちもそうだけれど、パスタ作りも少しは覚えて貰うように教え始めました。

ジャガイモを茹でて、マッシュポテトに。
それに残りの材料を入れて良く捏ねる。
φ1cm位の丸棒状に延し、長さ1cm位に切って行く。
切った1個1個を手で丸めたら、寿しの巻きすににクルッと押し付けて整形。
前回(2019 No.35)はフォークを使ったけれど、今回のように巻きすを使う方が綺麗に出来ますね。
白く振ってある粉は、打ち粉代わりの蕎麦粉です(下写真)。



このニョッキを今回は、鹿ラグーソース仕立てにしてみました(下写真)
この [ 蕎麦粉ニョッキの鹿ラグー仕立 ] の詳細なレシピは、別途パスタ記事に記載しました(この記事)。





こちらはわらびさんの白樺湖山荘に滞在していた間に打った トロフィエ。

〇2019 No.45 トロフィエ 4人前
 小麦粉:オーション 240g、水:112g、塩一つまみ、オリーブ油:大匙1
 ※手打ち麺は1年通しのロットナンバーを入れています(2019 No.44はこの記事冒頭)

捏ねた生地を直径5~8mm位に延し、長さ1~1.5cm位に切る。
麺台の上で、その1個を水平に置き、左端を親指の付け根(母指球)で下に転がし先を尖らせ、そこから生地の右端を小指の根元(小指球)で上に転がし尖らせる。
つまりⅤ字の動きで両端を尖らせる。 馴れると、結構ポイポイできます。
でも写真は撮っていないので、次に作る時に撮るかな・・・忘れていなければww

山荘ではこのトロフィエとグリーンアスパラをジェノバソースで和えました(下写真)。
この [ トロフィエとアスパラのジェノバソース ] の詳細なレシピは、別途パスタ記事に記載しました(この記事)。

※この写真はそー君が撮ったものをお借りしました




こちらも白樺湖山荘に滞在していた間に打った蕎麦粉のニョッキ。

〇2019 No.46 蕎麦粉ニョッキ 3人前
 蕎麦粉 90g、オーション 10g、ジャガイモ 150g、卵黄 1個
 ※手打ち麺は1年通しのロットナンバーを入れています(2019 No.45は↑の記事)

作り方はこの記事冒頭の2019 No.44と同じです。
山荘ではこの蕎麦粉のニョッキを、ひよこ豆とカシューナッツソース仕立てとしました。
この [ 蕎麦粉ニョッキのひよこ豆とカシューナッツソース ] の詳細なレシピは、別途パスタ記事に記載しました(この記事)。

※この写真はそー君が撮ったものをお借りしました


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Comments 4

There are no comments yet.
akkyan

本日は「トロフィエとアスパラのジェノバソース」で。。。f(^^;)
私はジェノバソースが好きなもので・・・知ったのは超最近ですが・・・。(汗)

きのこ展、今年もやるんですね。
猛毒なキノコって見てみたい気も。。。f(^^;)

duckbill21
duckbill

Re: タイトルなし

> akkyanさん
ジェノバソースは美味しいですね。
カシューやアーモンド、クルミなど代替えで良く作ったけれど、今回は正当に松の実で作りました。
やっぱり松の実で作るのが一番美味しいですね。
隔年でやっている(予算不足で毎年はやれないww)きのこ展、今年は開催年なのです。
猛毒のきのこ、触れますよ!来ます?ww

  • 2019/09/10 (Tue) 17:19
  • REPLY
kasugai90

秋は、春と同様キノコの季節ですよね~
またいろいろなキノコが食べられそうです。

ニョッキ。
これも、いろんな味付けで美味しく食べる事ができますよね!

ポチ、っと!

duckbill21
duckbill

Re: タイトルなし

> kasugai90さん
今年は何だかきのこの季節が遅れていて、秋のきのこにはもうちょっとかかるようだけど、待ち遠しいです。
ニョッキは好きなのですが、特に蕎麦粉のニョッキは美味しいですね。
合うソースを考えるのも楽しいです。
ポチ、ありがとうございます。

  • 2019/09/11 (Wed) 08:19
  • REPLY