2019年自家製味噌の完成
袋を開けてみると、カビも全くなくいい状態です(下写真)。
当然ながら、メイラード反応が外程進まない内側は、少し明るい色(下写真)。
上下、中外を混ぜて均質化。
うん、いい~感じ♪
これが今年の味噌の色です(下写真)。
ZIPロックに小分け。
上左端は当面使う分、上右端は取れたたまり(下写真)。
室温のままなら発酵がどんどん進んで、1年で豆味噌のような色になちゃうけれど、ZIPロックに入れて冷蔵庫保管とすることで、以降発酵は殆ど進まず、この状態を維持できます。
2019年度自家製味噌はこれで完成です。
下のランキングに参加しています。記事がまあまあ良かったから応援しようという方、それ程でもないが今日は気分がいいから応援しようという方、俺ゃー心が広いから応援ばしちゃるという方、是非クリックして応援お願い致します。m(_"_)m |