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2019’10.12・Sat

少し早いキノコ探索とビンテージなオールドイタリアワインを楽しむ会

9/14日~9/16日の間、又わらびさんの白樺湖山荘にお邪魔していました。
今回は「少し早いキノコ探索とビンテージなオールドイタリアワインを楽しむ会」。
14日朝に市場に寄って魚を仕入れてから出発したけれど、11時ちょい過ぎには山荘に到着。
きのこも随分楽しみにしていたけれど、今年はきのこが発生していな~い。
山荘回りを探索したけれど、ヒメベニテングタケや(下写真)、

IMG19091400.jpg


フクロツルタケ(広義)(下写真)

IMG19091401.jpg


ササクレフウセンタケ?(下写真)

IMG19091402.jpg


そしてセンニンタケ(下写真)
こんなにきのこが無かったら、2週間後の「きのこ展」でもきのこが無くて困っちゃうかも知れないと思い、このセンニンタケは多少日持ちするタイプのきのこでもあるので、持ち帰って冷蔵庫保管し、「きのこ展」まで持たせることにしました(これは無事きのこ展に展示できました)。

IMG19091403.jpg


食べられるきのこはまるで出ていないので、もう少し高度がある場所まで車で行って探索。
何とか少しだけれど、ショウゲンジ、ナラタケ、チチタケ、アイシメジ、タマゴタケを採取(下写真)
このきのこは早速、みんなでトスカーナ州のパスタ、ピチ(Pici)を手打ちしてパスタに仕立てました。

IMG19091500.jpg


滞在中、皆で作った料理は沢山あったけれど、写真に撮ったのはこれくらい(下写真)

IMG19091501.jpg


そして何と言っても、飲んだオールドビンテージワインが凄い。
GAJAのBARBARESCO 1989、Bricco RoccheのBarolo 1990、SASSICAIA TENUTA SAN GUIDO 1997、 MASSETO TENUTA DELL`ORNELLAIA 1997(下写真)

IMG19091502.jpg

いや~、美味かったな~♪
わらびさん、ご馳走様でした。

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みんなで、いろいろなキノコを集める。
これ自体が、楽しいですね~
お酒が、より美味しく味わえますね!

ポチ、っと!

kasugai90:2019/10/13(日) 21:34 | URL | [編集]

キノコもわからないけど、ワインの味もよくはわからない私。f(^^;)
50年ほど前は赤玉ハニーワインは飲んでたんですけどねえ。(汗)
そのころ何歳だったかは秘密って事で。。。(笑)

akkyan:2019/10/14(月) 00:07 | URL | [編集]

> kasugai90さん
きのこが無くても、皆で探すと結構集まりますよね。
きのこが詳しくない仲間は、勿論雑多なきのこも採りますから、後で食べられる奴を選り分けるのも楽しいのです。
野のきのこは美味しいですから酒も進みますね。
ポチ、ありがとうございます。

duckbill:2019/10/14(月) 10:35 | URL | [編集]

> akkyanさん
私もワインと言う名が付いている密造酒以外を飲んだのは、赤玉ポートワインが最初ですww
今思えばあれはワインなのか何なのか。
やたら甘かったような記憶が(笑)

duckbill:2019/10/14(月) 10:35 | URL | [編集]

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