生牡蠣の頂きもの
広島在住の緋子さんから、とれとれの広島生牡蠣を沢山頂きました(下写真)。
夕方届いたので、早速夕食に[ オイスターチャウダー ](下写真)。
そして大好物の[ 牡蠣御飯 ]に(下写真)。
どうでしょう、このプリプリ感♪
プリプリに仕上げるレシピはこちらです。
次の日の夕食で定番[ 牡蠣フライ ](下写真)。
当然、自家製タルタルソースで。
そして我が家ではこれも定番の[ 蒸牡蠣 ](下写真)。
下に昆布を敷いての酒蒸しです。
牡蠣の旨さに昆布の旨さが加わって最高。
3日目の昼に牡蠣パスタで完食。
クリーム系にするか、オイル系にするか迷ったけれど、牡蠣の旨さがストレートに出るオイル系にしました。
これが美味いの何のってww。
[ 牡蠣とセロリのキタッラ ](下写真)
Chitarra con ostriche e sedano.
キタッラ・コン・オーストリケ・エ・セーダノ
詳細なレシピは別途カテゴリ[パスタ]の記事で掲載しています(この記事)。
勿論、頂いた牡蠣の量はこんなものではなく、正月に子供らが帰って来て食べられるように、頂いたその日の内に [ 牡蠣のオイル漬け ]もタップリ作りました(下写真)。
冷蔵庫保管で、暮れ頃にはオイルも馴染んでかなり美味しくなっている筈。
なお我が家の牡蠣のオイル漬けレシピはこちらです。
そうそう、酢牡蠣でも少し食べたのですが、こちらはついつい食べる前に写真を撮るのを忘れてしまって・・・(^^;ゞ
牡蠣三昧・・・大変美味しかったです。
緋子さんありがとうございます。久しぶりで美味しい牡蠣を堪能しました。
改めてお礼申し上げます。m(_ _)m感謝
夕方届いたので、早速夕食に[ オイスターチャウダー ](下写真)。
そして大好物の[ 牡蠣御飯 ]に(下写真)。
どうでしょう、このプリプリ感♪
プリプリに仕上げるレシピはこちらです。
次の日の夕食で定番[ 牡蠣フライ ](下写真)。
当然、自家製タルタルソースで。
そして我が家ではこれも定番の[ 蒸牡蠣 ](下写真)。
下に昆布を敷いての酒蒸しです。
牡蠣の旨さに昆布の旨さが加わって最高。
3日目の昼に牡蠣パスタで完食。
クリーム系にするか、オイル系にするか迷ったけれど、牡蠣の旨さがストレートに出るオイル系にしました。
これが美味いの何のってww。
[ 牡蠣とセロリのキタッラ ](下写真)
Chitarra con ostriche e sedano.
キタッラ・コン・オーストリケ・エ・セーダノ
詳細なレシピは別途カテゴリ[パスタ]の記事で掲載しています(この記事)。
勿論、頂いた牡蠣の量はこんなものではなく、正月に子供らが帰って来て食べられるように、頂いたその日の内に [ 牡蠣のオイル漬け ]もタップリ作りました(下写真)。
冷蔵庫保管で、暮れ頃にはオイルも馴染んでかなり美味しくなっている筈。
なお我が家の牡蠣のオイル漬けレシピはこちらです。
そうそう、酢牡蠣でも少し食べたのですが、こちらはついつい食べる前に写真を撮るのを忘れてしまって・・・(^^;ゞ
牡蠣三昧・・・大変美味しかったです。
緋子さんありがとうございます。久しぶりで美味しい牡蠣を堪能しました。
改めてお礼申し上げます。m(_ _)m感謝
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