fc2ブログ

手打ち麺(2019 No.61~No.65)

手打ち麺(蕎麦、うどん、中華麺、生パスタ)2019 No.61~No.65の記事です。



〇2019 No.61 手打ちパスタ、ロリギッタスはカテゴリ[パスタ]の記事として掲載しました(この記事



この日は天気予報では雨か雪。
現時点では辛うじて雨も雪も降ってはいないけれど、とても寒い日です。・・・12/7日
体が少しでも温まるように、今日の賄い昼食は手打ちのカレーうどんにしました。

〇2019 No.62 カレーうどん 2人前(下写真)
 小麦粉:金トビ 200g、水108g(54%)、塩8g
 ※手打ち麺は1年通しのロットナンバーを入れています(2019 No.61は一つ↑の記事)



かなり多加水な生地だけれど、さすが手切りはシャープにエッジが立ちますね(下写真)。
この加水率で機械切りなら麺線のエッジは結構だれます。



寒い日はやはりこういう昼食がいい♪
モチモチ感を出すためにかなり多加水に打ったけれど、もっと多加水でもいい位です。





この日も結構気温が低い。・・・12/17日
家内に昼は何が食べたいか聞いたら、想定通り「何か温かいもの」だそうだ。
じゃ賄い昼食は久しぶりに熱い「カッケ」にしようかなぁと。
蕎麦カッケか?麦かっけ(うどんカッケ)か?若干迷ったけれど、麦かっけにしたのです。

〇2019 No.63 麦かっけ 2人前
 小麦粉:金トビ 200g、水100g(50%)、塩8g
 ※手打ち麺は1年通しのロットナンバーを入れています(2019 No.62は一つ↑の記事)

1.5mm厚みで打った麦かっけ(写真)を、



茹で時間7分で一旦茹で上げて、水でヌメリと塩味を洗った後、汁中で3分追加茹で。
今まででベストの出来・・・かな。
ヌル、モチ感と汁を吸った味が絶妙な具合でした。
麦かっけ大正解♪ かっけ以外の具は、かしわ、椎茸、葱、ニラ、お揚げさん(下写真)。





〇2019 No.64 手打ちパスタ、カヴァテッリはカテゴリ[パスタ]の記事として掲載しました(この記事



1週間前に打った麦カッケ(2019 No.63)が随分美味しかったものだから、この日の賄い昼食で今度はけんちん汁にしてみました。・・・12/24日

〇2019 No.65 麦かっけ 2人前
 小麦粉:金トビ 200g、水100g(50%)、塩8g
 ※手打ち麺は1年通しのロットナンバーを入れています(2019 No.64は一つ↑の記事)

先回同様に1.5mm厚みで打った麦かっけを(下写真)、



茹で時間7分で一旦茹で上げて、流水でヌメリと塩味を洗った後、汁中で3分追加茹で。
この2度茹で方式が良いのか、何度も複合して多層麺にしているのがいいのか、何だかヌルモチッとした独特な食感が素晴らしいのです。
麦かっけ以外の具は、かしわ、人参、大根、ジャガイモ、牛蒡、インゲン、ほうれん草、葱、お揚げさん。
けんちんは野菜が沢山食べられていいです(下写真)。





これが今年最後の投稿になります。
今年一年お世話になったお友達、この拙いブログを訪れて下さった方々に感謝申し上げます。
皆様にとって新しい年が、穏やかで幸せな年でありますように心より祈念申し上げます。m(_ _)m
♪♪では、来年また~♪♪

下のランキングに参加しています。記事がまあまあ良かったから応援しようという方、それ程でもないが今日は気分がいいから応援しようという方、俺ゃー心が広いから応援ばしちゃるという方、是非クリックして応援お願い致します。m(_"_)m
にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ

Comments 6

There are no comments yet.
kasugai90

今年も、残り数時間。
良いお年を!

ポチ、っと!

duckbill21
duckbill

Re: タイトルなし

> kasugai90さん
1年間お世話になりました。
ポチ、ありがとうございます。
良いお年をお迎えください♪

  • 2019/12/31 (Tue) 22:28
  • REPLY
kasugai90

あけまして おめでとうございます 本年もよろしくお願いします

ポチ、っと!

akkyan

明けましておめでとうございます。
本年も涎掛けを用意して見に来ますので、
よろしくお願いいたします。m(__)m

duckbill21
duckbill

Re: タイトルなし

> kasigai90さん
明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いいたします。
今年は大物(鉱物の)が見つかるといいですね♪
ポチ、ありがとうございます。

  • 2020/01/02 (Thu) 15:05
  • REPLY
duckbill21
duckbill

Re: タイトルなし

> akkyanさん
明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いいたします。
涎掛け程度では間に合わないような垂涎の料理写真を見せたいと思いますww

  • 2020/01/02 (Thu) 15:08
  • REPLY