我が家のブロード在庫
これも去年の未投稿記事で、12/24日のことです。
家内が冷凍庫の整理を始めたらしく、覗いてみたら丁度ブロード(スープストック)に差し掛かった所でした。
私は出来るだけ無化調での料理をモットーとしています。
和出汁は鰹節や入子、昆布等で短時間ですぐ取れるけれど、洋出汁(肉の出汁)はそう簡単にはいかない。
なので我が家では機会がある度にまとめてブロードを取り、いつでもすぐ使えるようにZIPロックに小分けし、冷凍で保存しています(下写真)。
出てきたものはまず豚骨の白濁スープストック(下写真)。
これはこの時に取った豚骨スープなので、使わないまま1年近く経ってます。
これを使うなら低加水極細麺バリカタの豚骨ラーメンで食べたいと残しておいたもの。
加水率28%程度の低加水中華麺を打つのはなかなか大変で、気持ちの上ではここ4ヶ月位は打っていないかな~程度に思っていたけれど、調べてみたら直近はこの記事ですから、1年と2ヶ月打っていないということになります(笑)。
そして鹿のブロード(下写真)。
これはこの時に作ったもの。
9ヶ月ちょい経過しているけれど、鹿はもう在庫がないので、ブロードも補充できず、無駄遣いせず大事に取って置いています。
雉ブロード(下写真)。
これは記事にはしていないけれど最近何袋分か取ったもの。
正確には丸雉5羽をボイルした時に出た黄金スープ
これ以外に、猪のブロードや、親鳥のブロードなど、まだ出てこないブロードはまだまだ在庫している筈ww
こんなにくちゃくちゃな形に冷凍せず、本のように平らに冷凍できれば、整理ももっと楽かな。
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家内が冷凍庫の整理を始めたらしく、覗いてみたら丁度ブロード(スープストック)に差し掛かった所でした。
私は出来るだけ無化調での料理をモットーとしています。
和出汁は鰹節や入子、昆布等で短時間ですぐ取れるけれど、洋出汁(肉の出汁)はそう簡単にはいかない。
なので我が家では機会がある度にまとめてブロードを取り、いつでもすぐ使えるようにZIPロックに小分けし、冷凍で保存しています(下写真)。
出てきたものはまず豚骨の白濁スープストック(下写真)。
これはこの時に取った豚骨スープなので、使わないまま1年近く経ってます。
これを使うなら低加水極細麺バリカタの豚骨ラーメンで食べたいと残しておいたもの。
加水率28%程度の低加水中華麺を打つのはなかなか大変で、気持ちの上ではここ4ヶ月位は打っていないかな~程度に思っていたけれど、調べてみたら直近はこの記事ですから、1年と2ヶ月打っていないということになります(笑)。
そして鹿のブロード(下写真)。
これはこの時に作ったもの。
9ヶ月ちょい経過しているけれど、鹿はもう在庫がないので、ブロードも補充できず、無駄遣いせず大事に取って置いています。
雉ブロード(下写真)。
これは記事にはしていないけれど最近何袋分か取ったもの。
正確には丸雉5羽をボイルした時に出た黄金スープ
これ以外に、猪のブロードや、親鳥のブロードなど、まだ出てこないブロードはまだまだ在庫している筈ww
こんなにくちゃくちゃな形に冷凍せず、本のように平らに冷凍できれば、整理ももっと楽かな。