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2020’01.16・Thu

自家製コンニャク作り

去年の未投稿記事がまだ少し残っています。
これは12/31日の記事です。

毎年少なくともお節に使うコンニャクは手作りをしています。
今年はベランダ産の自家産コンニャク芋もあったけれど、昨年の11月に談合坂PAで見つけて購入していたコンニャク芋(2年玉か少し小さめの3年玉)も在庫していたので、今回はそちらの半分を使いました。
自家産の方は使った残りのコンニャク芋から芽が出てしまって、慌ててベランダの一番大きな鉢に植えたらしっかり葉が成長して、秋に掘り上げたら、1年玉や0年玉が幾つかついていた物。
今春又植えて、2年玉&1年玉にする予定。
コンニャク作りの詳細なレシピは以下の過去の記事を参照してください。

  2008年自家製コンニャク作り
  2009年自家製コンニャク作り
  2010年自家製コンニャク作り
  2011年自家製コンニャク作り
  2012年自家製コンニャク作り

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IMG2019123004.jpg


出来上がったばかりのコンニャクの端っこを、お刺身で味見して見ました(下写真)。

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うん、まあまあかな♪

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いつもながら美味しそうですねえ。。。L(^Q^)Y

こんにゃく大好きなんですけど、なかなか美味しいのが無いんですよね。
カミさんの郷の直売所で売ってるのは美味しいんですけど、
実家がもうなくなったせいでなかなかいかないですしねえ。

表面がツルツルで中がフニャフニャのこんにゃくではなくて、
シコシコゴリゴリのこんにゃくが食べたいんです。f(^^;)

akkyan:2020/01/16(木) 13:43 | URL | [編集]

自家製の新鮮なコンニャク。
刺身として食べると、おいしいですよね~

ポチ、っと!

kasugai90:2020/01/16(木) 22:25 | URL | [編集]

> akkyanさん
コンニャクが大好きなら、手作りは超お奨め♪
ツルツルのコンニャクって増粘剤(糊成分)のもたらすもの。
コンニャク芋100%のコンニャクは断面がザラザラで、出汁も滲みやすいし、歯切れが抜群。
シコシコゴリゴリ度合いも自由自在です。(^^)v

duckbill:2020/01/17(金) 22:53 | URL | [編集]

> kasugai90さん
刺身も美味しいし、煮込むと汁が滲みてまた美味しい♪
ポチ、ありがとうございます。

duckbill:2020/01/17(金) 22:55 | URL | [編集]

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