低温調理器でチャーシュー作り
冷凍在庫しているチャーシューが切れて、補充しなきゃなぁ・・・って思っていた矢先、家内が豚バラの小ブロックを購入して来たので、早速チャーシュー仕込み。・・・1/11日
豚バラブロックは塩を振り丸めてタコ糸で縛る。
PE袋にその丸めた豚バラブロックと継ぎ足しで使っているチャーシューつけ汁を入れて、空気が入らないように袋を閉じる。
深い鍋に水を張り、袋ごと豚バラブロックを入れ、低温調理器をセット。
60℃2時間半、off後そのまま一晩放置して、ソーレ効果で漬け汁を滲み込ませる。
で、翌日。
出来上がった自家製豚バラチャーシューを、スライサーでスライス(下写真)。
我が家は通常2人なので、ラーメン1回分はチャーシュー4枚。
という事で、ラーメン1回分ごとに真空パックし、何時でも使えるように冷凍保存します。
出来上がったチャーシューは取りあえず3回分(下写真)。
これ以外に両端の端切れがあるけれど、それはこの日の晩の酒のアテ♪
継ぎ足しで使っているチャーシューの漬け汁には、今回のチャーシューからの肉汁も溶け込んで、さらに美味いつけ汁になって行きます。
このつけ汁は次回又チャーシューを作る時まで冷凍保存です。
豚バラブロックは塩を振り丸めてタコ糸で縛る。
PE袋にその丸めた豚バラブロックと継ぎ足しで使っているチャーシューつけ汁を入れて、空気が入らないように袋を閉じる。
深い鍋に水を張り、袋ごと豚バラブロックを入れ、低温調理器をセット。
60℃2時間半、off後そのまま一晩放置して、ソーレ効果で漬け汁を滲み込ませる。
で、翌日。
出来上がった自家製豚バラチャーシューを、スライサーでスライス(下写真)。
我が家は通常2人なので、ラーメン1回分はチャーシュー4枚。
という事で、ラーメン1回分ごとに真空パックし、何時でも使えるように冷凍保存します。
出来上がったチャーシューは取りあえず3回分(下写真)。
これ以外に両端の端切れがあるけれど、それはこの日の晩の酒のアテ♪
継ぎ足しで使っているチャーシューの漬け汁には、今回のチャーシューからの肉汁も溶け込んで、さらに美味いつけ汁になって行きます。
このつけ汁は次回又チャーシューを作る時まで冷凍保存です。
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