FC2ブログ
  • « 2020·04
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  •  »
2020’02.01・Sat

低温調理器でチャーシュー作り

冷凍在庫しているチャーシューが切れて、補充しなきゃなぁ・・・って思っていた矢先、家内が豚バラの小ブロックを購入して来たので、早速チャーシュー仕込み。・・・1/11日
豚バラブロックは塩を振り丸めてタコ糸で縛る。
PE袋にその丸めた豚バラブロックと継ぎ足しで使っているチャーシューつけ汁を入れて、空気が入らないように袋を閉じる。
深い鍋に水を張り、袋ごと豚バラブロックを入れ、低温調理器をセット。
60℃2時間半、off後そのまま一晩放置して、ソーレ効果で漬け汁を滲み込ませる。

で、翌日。
出来上がった自家製豚バラチャーシューを、スライサーでスライス(下写真)。

IMG2020011100.jpg


我が家は通常2人なので、ラーメン1回分はチャーシュー4枚。
という事で、ラーメン1回分ごとに真空パックし、何時でも使えるように冷凍保存します。
出来上がったチャーシューは取りあえず3回分(下写真)。

IMG2020011101.jpg

これ以外に両端の端切れがあるけれど、それはこの日の晩の酒のアテ♪
継ぎ足しで使っているチャーシューの漬け汁には、今回のチャーシューからの肉汁も溶け込んで、さらに美味いつけ汁になって行きます。
このつけ汁は次回又チャーシューを作る時まで冷凍保存です。

下のランキングに参加しています。記事がまあまあ良かったから応援しようという方、それ程でもないが今日は気分がいいから応援しようという方、俺ゃー心が広いから応援ばしちゃるという方、是非クリックして応援お願い致します。m(_"_)m
にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ
料理ブログ 食材  花・園芸ブログ 水耕栽培  花・園芸ブログ 屋上・ベランダ菜園

Categorieその他自家製食材  トラックバック(0) コメント(4) TOP

Next |  Back
自家製チャーシュー美味しいでしょうねえ~L(^Q^)Y
良いなあ~(^^♪
お酒も進みますわなあ。。。f(^^;)

akkyan:2020/02/01(土) 14:54 | URL | [編集]

> akkyanさん
鍋に放り込んで使える低温調理器を入手してから、チャーシュー作りが楽~に作れるようになって、時々作ってます。
作った日は一番味が滲みている端っこがアテになりますから、お酒も格別です♪

duckbill:2020/02/02(日) 09:11 | URL | [編集]

美味しいチャーシュー。
ラーメンだけでなく、いろいろな料理に利用できますよね~

ポチ、っと!

kasugai90:2020/02/02(日) 23:12 | URL | [編集]

> kasugai90さん
ラーメンやチャーハンだけじゃないですよね。
何にでも使えて結構万能です。
ポチ、ありがとうございました。

duckbill:2020/02/03(月) 09:00 | URL | [編集]

Post your Comment











 管理者にだけ表示を許可
この記事のトラックバックURL