fc2ブログ

超特大鮫皮おろしを作る

2019年の8月にわらびさんの白樺湖山荘にお邪魔した際、お友達のスズ犬さんから、鮫皮おろしが作れる乾燥鮫皮と銅の鋲を頂いていました(下写真)。



直ぐに板材はHCに行って買って来たし、電動ジグソーややすり等の大工道具は皆揃っているのですが(何せ木工旋盤まであるのです)、大工仕事はもうずっとご無沙汰しているので、始めるとなると何だかハードルが高い(笑)。
そうしている内に年も超えてしまいました。(^^;ゞあれま!
で、奇跡的に突然やる気が湧いてきた1/15日に急遽作ることになったのです。

まず洗面台に水を張って、鮫皮を入れて戻す(下写真)。



既に購入していた板材をジグソーで鮫皮おろしの形に切り、やすりで仕上げる(下写真)。



この鮫皮おろしの形に合わせ、水で戻った鮫皮を裁断。
木工用のボンドを鮫皮に塗って、鮫皮おろしに貼り、銅の鋲で止める(下写真)。



これで鮫皮が乾燥したら出来上がり。
ジグソーで板材を切り始めて鋲打ち終わりまで30~40分位?
あっという間に出来上がる割には、取り掛かるまで5ヶ月もかかりました(笑)。

普通は小さい鮫皮おろしだけれど、この鮫皮おろしはでかい!!のです。
ほら!卓球だって出来るゾ(笑)
このラケット、カットマンには最強かも~(下写真)



鮫皮おろしは大変高価ですが、生ワサビを下すのは鮫皮おろしに限ります。
勿論大きい鮫皮おろしならとても使い易い。
我が家に在庫している鮫皮おろし(小:1588円、大:3860円)と比べたら、今回の鮫皮おろしは一目瞭然の超特大サイズ(下写真)。
買ったらいくらするか判りませんね(笑)


スズ犬さん、ありがとうございました。

下のランキングに参加しています。記事がまあまあ良かったから応援しようという方、それ程でもないが今日は気分がいいから応援しようという方、俺ゃー心が広いから応援ばしちゃるという方、是非クリックして応援お願い致します。m(_"_)m
にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ

Comments 6

There are no comments yet.
akkyan

おお、なんと見事なラケット。。。(汗)

どれだけ生わさびを食べようと言うのでしょうか。(笑)
私は鮫皮おろしよりもとりあえず生わさびが欲しいです。f(^^;)

島根あたりではよく売ってるんですけど、
こっちはあんまり見かけないんです。(涙)

って生産ランキング調べてみたら以外にも
福岡は15位だったし、大分は6位だった。。。(汗)

うちが貧しいだけだったのか。。。(涙)

duckbill21
duckbill

Re: タイトルなし

> akkyanさん
このラケットなら物凄いスピンがかけられそうな!
でも数回で玉に穴が開くかも(笑)
良い友人を持ったお陰で、鮫皮おろしは大きくなったけれど、生わさびは小さいまま。
今度は大きな生わさびを持って来てくれる良い友人を探さなきゃ(爆)
> って生産ランキング調べてみたら以外にも
> 福岡は15位だったし、大分は6位だった。。。(汗)
生産ランキング調べてみました。
なんと東京が7位って・・・どこで作っているのだろう??ww

  • 2020/02/10 (Mon) 22:13
  • REPLY
kasugai90

これで、たっぷりとワサビを下ろす事ができますね~

ポチ、っと!

duckbill21
duckbill

Re: タイトルなし

> kasugai90さん
肝心の生ワサビがタップリないと(笑)
ポチ、ありがとうございます。

  • 2020/02/11 (Tue) 01:37
  • REPLY
akicici

東京わさびの産地は

奥多摩町です。
somabitore.com › wasabi › intro › history
奥多摩わさびの歴史 | 奥多摩のわさび誌

それにしても、このスーパージャンボ(おろし)機なら、巨漢のわさび丸3本纏めて摺り下ろせそうですね。

duckbill21
duckbill

Re: 東京わさびの産地は

> あきちゃん
あぁ、そうか~!
やっぱり奥多摩しかないよね~(笑)
そう言えば山登りに奥多摩に行って、一度位はワサビを買って来たことがあったかな。
でもどこで採れても高いことには変わりない。
巨漢のわさび丸3本なんて高くて無理(笑)

  • 2020/02/14 (Fri) 09:24
  • REPLY