FC2ブログ

雉アラでブロード取り

12/18日に雄雉燻製用に仕立てた5羽と、2/3日に同じく燻製用に仕立てた3羽の、頭とモミジを冷凍保存していました。
いつものように、その8羽分の頭8個とモミジ16本を使って、この日に雉アラブロード(スープストック)を取りました(下写真)。・・・3/10日



捨て野菜を入れて、沸騰させてアクを取った後、圧力高で2時間(下写真)。



濾して雉アラブロードの出来上がり(下写真)。



ZIPロックに小分けして冷凍保存します(下写真)。



下のランキングに参加しています。記事がまあまあ良かったから応援しようという方、それ程でもないが今日は気分がいいから応援しようという方、俺ゃー心が広いから応援ばしちゃるという方、是非クリックして応援お願い致します。m(_"_)m
にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ
  • Comment:6
  • Trackback:0

Comments 6

There are no comments yet.
-

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

  • 2020/04/05 (Sun) 12:03
  • REPLY
kasugai90

貴重な食材。
最後まで、無駄なく利用してやりたいですよね~

ポチ、っと!

duckbill21
duckbill

Re: タイトルなし

> 鍵コメさん
メール差し上げました。

  • 2020/04/05 (Sun) 21:48
  • REPLY
duckbill21
duckbill

Re: タイトルなし

> kasugai90さん
なにせ超美味しい雉ですから、頭もモミジも無駄には出来ないです。
ポチ、ありがとうございます。

  • 2020/04/05 (Sun) 21:51
  • REPLY
akkyan

あ、また在庫が増えてる・・・。/(゚o゚)ゝ

これでさらに籠城が・・・。(笑)
三木城は超えられたりして・・・。f(^^;)

duckbill21
duckbill

Re: タイトルなし

> akkyanさん

> あ、また在庫が増えてる・・・。/(゚o゚)ゝ
スープストックはちょいちょい使っているので、決して増えてはいないかなww

> 三木城は超えられたりして・・・。f(^^;)
いや、流石に1年と10ヶ月は無理(笑)

  • 2020/04/07 (Tue) 01:30
  • REPLY