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続41・賄いパスタ

私が家で(たまには他所で)作る昼食を、私は「賄い」と言っています。
このシリーズ記事は、そんな賄いで作ったものの中のパスタだけを集めた記事です(先回は続40・賄いパスタ)。
賄いですから、冷蔵庫内の残り物や、在庫食材などで作るのがルールです。
いつもの通り、パスタ名には怪しげなイタリア語名も付けていますが、添削大歓迎です(笑)。

※特に記載がなければ、使用しているパスタ量は、乾麺なら乾燥重量、手打ちなら粉重量で、ロングパスタが1人当たり100g、ショートパスタが1人当たり70~80gです。
※全ての写真は、写真上で左クリックすることで、大きなサイズで見ることができます。



家内が完熟トマトとホワイトマッシュルームを爆安で買ってきました。・・・6/18日
トマトは完熟で痛む少し手前、まだ全然痛んでいません。
あまり沢山なので途中で会ったご近所さんに5、6個あげてきたとのこと。
それでも21個あり、少し小型(1個145g位)だけど大型トマトです。
あげて来たのを含めれば全部で3.9k位になるけれど、それが全部で何~と、300円!!
そしてホワイトマッシュルームは3パックで50円!!(たまらんな~笑)
ありがたいけれど、生産者は泣いてるゾ!



早速この日の昼食で、このトマト5個、ホワイトマッシュルーム1パックを使って賄いパスタ(2人前)を作りました。

[ ホワイトマッシュルームのスパゲッティーニ、トマト仕立て ]
Spaghettini con funghi champignon bianchi al pomodoro.
スパゲッティーニ・コン・フンギ・シャンピニョン・ビアンキ・アル・ポモドーロ

  • ホワイトマッシュルームは5~8mm幅位にスライス。
  • ソース鍋にEx.V.オリーブオイル、微塵切りしたニンニクをいれて加熱する。
  • ソース鍋のニンニクが色づき始めたらすぐ、湯剥きして粗く微塵切りしたトマトを入れて、炒めながらトマトを潰す。
  • ソース鍋のトマトソースの油が分離してくる位まで弱火で煮詰め、塩、コショウで味を調える。
  • パスタ(この日はΦ1.6mmスパゲッティーニ)は1%の茹で塩で茹でる。
  • パスタの茹で上がり4分前位にソース鍋にホワイトマッシュルームを加える。
  • パスタが茹で上がったら湯切りし、ソース鍋に入れて混ぜながら30秒程加熱してパスタにソースを吸わせる。
  • 火を止めて下したパルミジャーノ・レッジャーノを振り入れ、混ぜる。
  • 皿に盛り、下したパルミジャーノ・レッジャーノをかけ、香り葉(この日はイタリアンパセリ)を散らし、Mixペッパーを粗く挽きかけて完成(下写真)。


やっぱり完熟トマトをタップリ使うと濃厚で凄く美味しいです。



3パック50円で買ったホワイトマッシュルームを痛まない内に使い切ろうと、連日でホワイトマッシュルームを使った昼の賄いパスタにすることにしました。・・・6/19日
昨日はトマト仕立てだったけれど、この日は我が家では珍しいカルボナーラ仕立て。
ベーコンではなくグアンチャーレ、生クリームは使わない、卵は卵黄のみ使用という、一応正統派な作りです。

[ ホワイトマッシュルームのスパゲッティーニ、カルボナーラ仕立て ]
Spaghettini con funghi champignon bianchi alla carbonara.
スパゲッティーニ・コン・フンギ・シャンピニョン・ビアンキ・アッラ・カルボナーラ

  • ホワイトマッシュルームは4つ割りにする。
  • ボウルに下したパルメジャーノ・レッジャーノを入れ、卵黄(1個/一人)、牛乳少々を加えて良く攪拌する。
  • パスタ(この日はΦ1.6mmスパゲッティーニ)は1%の茹で塩で茹でる。
  • ソース鍋にEx.V.オリーブオイルを入れ、微塵切りしたニンニク、刻んだ自家製グアンチャーレを加え加熱し、オイルにニンニクの香り、グアンチャーレの脂を溶かす。ニンニクは焦がさない
  • パスタが茹で上がる3分前にソース鍋にバターを入れて溶かす。
  • パスタが茹で上がる1分前にソース鍋にホワイトマッシュルームを入れ、強火で炒める。
  • パスタが茹で上がったら湯切りして、ソース鍋に入れ、強火で30秒程炒める(パスタ茹で時間はこの分少なくする)。
  • 熱々のソース鍋の中身をパスタごと、ボウルに加え、よく混ぜ余熱で卵に火を通す。
  • ネットリと卵がパスタに絡んだら塩・胡椒で味を調え、皿に盛り、下したパルミジャーノ・レッジャーノをかけ、香り葉(この日はイタリアンパセリ)を散らし、Mixペッパーを粗く挽きかけて完成(下写真)。


使った卵が小さいので、一人卵黄1個じゃ多少足りない気味な出来上がり。
この卵黄なら一人卵黄1.5個だったな~。
でも味は美味しいです。



白樺湖山荘でソーセージ作りをやった(この記事)1週間後の週末6/26~6/28に又、山荘にお邪魔しました。
今度は美味しいワインを楽しもうという「ワインの会」。
随分色々なワインを飲んだけれど、中には素晴らしいオールドビンテージのワインもありました。
この記事は後日別記事として掲載するかも知れませんが、ここでは、この滞在中に作った賄いパスタの話。

滞在中の6/27日のお昼に、前週に作ったソーセージをサルシッチャ代わりに使い、ナスと完熟の生トマトをタップリ使ったソースで和えた手打ちパスタを作りました。
手打ちパスタ作りは皆で楽しんで貰えるように、出来るだけ毎回違ったパスタにしているのですが、この時はアネッリというパスタにしました。
アネッリはその名(イタリア語でリングとか指輪などの意味)の通り、リング状に成型するパスタで、作り方は過去の記事を参照のこと

〇2020 No.25 アネッリ 3人前
粉 オーション 200g
水 94.0g(47%)、塩 一つまみ、オリーブオイル 大匙1
※手打ち麺は1年通しのロットナンバーを入れています(2020 No.24 蕎麦粉マッケローニはこちら

[ アネッリのナスとサルシッチャ入りトマト仕立て ]
Anelli con melanzane e salsiccia sbriciolata al pomodoro.
アネッリ・コン・メランツァーネ、エ・サルシッチャ・ズブリチョラータ・アル・ポモドーロ

  • トマト(大6個)は皮を湯剥きして粗く微塵切りに。
    ナスは縦に4つ割りし横に2分割か長ければ3分割。
  • ソース鍋にEx.V.オリーブオイル、微塵切りニンニクを入れて加熱し、油にニンニクの香りを移す。
  • ニンニクに薄く色がつき始めたら、粗く微塵切りにしたトマトと、粗く解したサルシッチャを加え、ふつふつ状態で煮詰める。
    ナスは丁度いい火の通りになるように途中で加える(最初から加えるとくたくたになり過ぎるので)。
    ソースがある程度煮詰まったら塩・胡椒で味を調える(後で振り入れるパルミジャーノ・レッジャーノ分を薄味に)。
  • アネッリは1%の茹で塩で茹でる。
    茹で時間は浮き上がってから2分。
  • 茹で上がったアネッリを湯切りしてソース鍋に投入。
    30秒ほど加熱しながらソースと混ぜ、アネッリにソースを吸わせる。
  • 火を止めソース鍋に下したパルミジャーノ・レッジャーノを振り入れて混ぜる。
  • 皿に盛り、下したパルミジャーノ・レッジャーノを振り、刻んだ香り葉(この日はイタリアンパセリ)を散らし、MIx胡椒を粗く挽きかけて完成(下写真)。




やっぱり生の完熟トマトを使って煮詰めたトマトソースは、トマト缶を使うより断然美味しいです。
以前から思っていることだけど、挽肉を使うのに比べ、一旦ソーセージ状にしたサルシッチャを解して挽肉として使う方が美味しいのは何故?
多少は熟成するから?又はエマルジョンに関係しているかな・・・まあ暇な時にでも理屈を考えてみよう。

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Comments 4

There are no comments yet.
akkyan

なんと見事な色のトマト・・・。
それが300円ですとー!?/(゚o゚)ゝ
> そしてホワイトマッシュルームは3パックで50円!!(たまらんな~笑)
こちらでもない値段だと思いますが絶対に生産者は泣いてますよね。f(^^;)

ということで、本日は供養を兼ねて、
「ホワイトマッシュルームのスパゲッティーニ、トマト仕立て」
これにしたいと存じます。m(__)m

カルボナーラ仕立てのグアンチャーレには惹かれますが。。。f(^^;)

kasugai90

パスタとくれば、やっぱりトマトが大事ですよね~
完熟トマトで、美味しく作れましたね!

ポチ、っと!

  • 2020/07/10 (Fri) 22:44
  • REPLY
duckbill21
duckbill

Re: タイトルなし

> akkyanさん

> それが300円ですとー!?/(゚o゚)ゝ
ですと、ですとww
完熟なので味もいいし♪
ホワイトマッシュルームは1パックに8個位入っていたし。

> 「ホワイトマッシュルームのスパゲッティーニ、トマト仕立て」
> これにしたいと存じます。m(__)m
おぉ~、お目が高い。
このパスタ最高でした。

  • 2020/07/11 (Sat) 00:18
  • REPLY
duckbill21
duckbill

Re: タイトルなし

> kasugai90さん
トマトのパスタは美味しいけれど、その中でも完熟生トマトのパスタは絶品ですね。
ポチ、ありがとうございます。

  • 2020/07/11 (Sat) 00:21
  • REPLY