2020自家製味噌の完成
メイラード反応がより進む外側に比較して、内側は当然少し明るい色ではあるけれど、その内側も大分いい色になっています(下写真)。
今年は2回も天地返しをしているので、内外それ程差はありません(1回目、2回目)
ゴム手袋をした手で全体を混ぜてみました。
均質化した色はもう十分濃くて、完成としても良いようです(下写真)。
完成にすると言っても、発酵を止める何等かの処理をする訳ではなく、ZIPロックに小分けして冷蔵庫保管にするだけです。
このまま室温放置ならどんどん発酵が進んで、1年で八丁味噌みたいな色になっちゃうけれど、冷蔵庫保管ではこのまま殆ど発酵は進みません。
出来上がった味噌は、ZIPロックに800gづつ詰めて10袋とタッパウエアにほんの少し(下写真)。
我が家の味噌は、100%国産コシヒカリの米糀を15割(大豆の1.5倍)も使った高糀低塩味噌。
甘くて、旨味も強く、結構お気に入りです。
さて折角完成したのですから、この日の賄い昼食は、出来たばかりの自家製味噌を使った味噌ラーメンにしたのです。
具は自家製チャーシュー、半熟煮卵、エリンギ、スィートコーン、もやし、バター、葱。
出汁は親鶏のスープストックに煮干しと昆布で取った出汁の合わせ。
残念ながら中華麺(太麺)は手打ちではなく、市販の中華麺です(下写真)
今年も美味しい味噌になったようです♪
下のランキングに参加しています。記事がまあまあ良かったから応援しようという方、それ程でもないが今日は気分がいいから応援しようという方、俺ゃー心が広いから応援ばしちゃるという方、是非クリックして応援お願い致します。m(_"_)m |