FC2ブログ

続45・賄いパスタ

私が家で(たまには他所で)作る昼食を、私は「賄い」と言っています。
このシリーズ記事は、そんな賄いで作ったものの中のパスタだけを集めた記事です(先回は続44・賄いパスタ)。
賄いですから、冷蔵庫内の残り物や、在庫食材などで作るのがルールです。
いつもの通り、パスタ名には怪しげなイタリア語名も付けていますが、添削大歓迎です(笑)。

※特に記載がなければ、使用しているパスタ量は、乾麺なら乾燥重量、手打ちなら粉重量で、ロングパスタが1人当たり100g、ショートパスタが1人当たり70~80gです。
※全ての写真は、写真上で左クリックすることで、大きなサイズで見ることができます。



今回の冒頭はキワモノのパスタから(笑)

[ カレースパ ]
Spaghettini al curry.
スパゲッティーニ・アル・カッリ

Facebookで名古屋のお友達が、名古屋では「インディアン」と呼ばれるカレースパゲッティを話題にしたのです。
本人はその名称(インディアン)が全国共通だと思っていたらしく、結構話題が盛り上がったのです。
勿論、インディアンはいわゆる名古屋飯で、他所では全く通じません(笑)。
私は私で昔からカレースパゲッティを作っていて自分では「カレースパ」と呼んでいました。
でも、画像を見たら両者はちょっと違うのです。
名古屋のインディアンは、茹でたパスタにカレーを上からかけるパターン。
一方、我が家のカレースパは、イタリアのパスタ料理ではないけれど、一応イタリアのロングパスタの慣習的ルール(ソースはパスタと混ぜる)には則って、パスタとカレーソースを混ぜるパターンで作ります(下写真)。


レシピは、茹でたパスタを前日の残りのカレーと混ぜて、黒コショウを粗く挽きかけるだけ。
我が家は色々な素材に合わせて直接スパイス類をその場で選択して作るカレー(カテゴリ「カレー」)。
だからカレースパのカレーも、通常なら北インド風だったり、南インド風だったり、スリランカ風だったりするのですが、上のカレースパのカレーは、何~~と、我が家では超々稀なチョコレート型カレールーを使ったカレーです。
スーパーで「金麦」を箱買いしたらこのカレールウ「こくまろ」がサービスで沢山付いてきたものだから、無駄にしないで使わないといけないのですナ(笑)



9/19日~9/22日の4連休は、またわらびさんの白樺湖山荘にお邪魔していました。
この期間はオータムキャンプ2020と名付け、料理好きの友達同士で集まり、料理やワインを楽しみます。
山荘から帰る9/22日の遅い昼食にパスタを2種作ったのです。

一品目は蕎麦粉で打つピッツォッケリ。

〇2020 No.45 ピッツォッケリ 2.5人前
蕎麦粉 120g、オーション 80g
水 106g(53%)
※手打ち麺は1年通しのロットナンバーを入れています(一つ前の2020 No.44はこの記事

捏ね上げた生地をパスタマシンで2mm厚に延し、適当なサイズに切る。
今回はパスタマシンの1/2幅7cm×2.5cmの長方形に切った後、対角線で切る直角三角形。

これを黒オリーブとカシューナッツのソースで和えました。
黒オリーブとカシューナッツのソース山荘に出発する日の午前中に作ったもの(下写真)。

[ 黒オリーブとカシューナッツのソース ]
  • カシューナッツはフライパンで軽く炒り、香りを立たせ、フードプロセサで細かい粉末にしておく。
  • フードプロセサに長期熟成アンチョビ、種なし黒オリーブ、カシューナッツ粉末、下したパルミジャーノ・レッジャーノ、Ex.V.オリーブオイル、牛乳を入れて攪拌しペースト状にする。
  • 塩、胡椒で味を調える。




[ ピッツォッケリと莢インゲンの黑オリーブ、カシューナッツソース仕立て ]
Pizzoccheri e fagiolino con salsa di oliva nera e anacardi.
ピッツォッケリ・エ・ファジョリーノ・コン・サルサ・ディ・オリヴァ・ネーラ・エ・アナカルディ

  • インゲンは1本あたり2~3個に笹打ちに切る。
  • 茹で湯に1%の塩を入れる。
  • グラグラの湯にインゲンを入れ、1分後に蕎麦粉フズイッリを投入。
    茹で上がりは、蕎麦粉フズイッリが浮かび上がってから1分。
  • 茹で上がったらインゲンごと蕎麦粉フズイッリを湯切りして、[ 黒オリーブとカシューナッツのソース ]と和え、皿に盛り、下したパルミジャーノ・レッジャーノをかけ、Mixペッパーを粗く挽きかけ、特別に香り高いEx.V.オリーブオイルをタラりと回しかけて完成(下写真)。






山荘で作った2品目はトリッパカサレッチ。

〇2020 No.46 カサレッチェ 2人前
オーション 160g、水 72g(45%)
※手打ち麺は1年通しのロットナンバーを入れています

カサレッチェは断面がS字をしたシチリア生まれのショートパスタです。
私はこのカサレッチェのオリジナルな作り方を持っていて、公開しています(その作り方はこちら)。
山荘では手打ちパスタ教室を兼ねて、参加者皆さんに作って貰いました。
私はこのカサレッチェを、大抵はトリッパと合わせるのですが、今回は参加者のアッコちゃんが作ったトリッパのトマト煮を山荘に持って来て、「パスタに使ってね」と置いて帰ったものだから、打つパスタをカサレッチェにしたのです。
と言うことで、私が作っていない今回のトリッパのトマト煮の方の作り方は判りませんが、我が家の作り方は2009年のこちらの記事に記載しています。

[ トリッパ カサレッチェ ]
Trippa Casareccie.
トリッパ・カサレッチェ

  • トリッパトマト煮をソース鍋に入れ、熱くしておく。
  • カサレッチェは1%の茹で塩で茹でる。
    茹で時間はグラグラ熱湯に入れ、7~8割が浮かび上がってから2分。
  • カサレッチェが茹で上がったら湯切りし、ソース鍋に入れ、混ぜながら30秒程加熱してカサレッチェにソースを吸わせる。 皿に盛り、下したパルミジャーノ・レッジャーノをかけ、香り葉(この日はパセリ)を散らし、Mixペッパーを粗く挽きかけて完成(下写真)。




下写真で判るようにトリッパの断面はS字です。
正確には写真では逆S字だけれど、反対側端からみれば正しくS字になっています(下写真)。





この日の賄い昼食は手打ちパスタで、蕎麦粉のフズィッリ。・・・9/25日

〇2020 No.47 蕎麦粉のフズィッリ 2.5人前
蕎麦粉 100g、オーション 100g
水 102.0g(51%)
※手打ち麺は1年通しのロットナンバーを入れています

蕎麦打ちのように纏めてから捏ねて、菊練り(下写真)。



へそ出しをした後、2mm厚まで麺棒で丸延し(下写真)。



8mm×50mm位の長方形に切って(下写真)、



編棒に斜めに巻き付けてフズィッリの出来上がり。
フズィッリよく作るけれど、蕎麦粉で作るのは初めてだった?かも(下写真)。



このフズィッリをこの日は、2020 7/5にパスタ用に多めに作って小分け冷凍在庫していた、ひよこ豆とクルミのソースで和えることにしました(下写真)。
このソースの作り方はこちら



[ 蕎麦粉のフズィッリと莢インゲンの、ひよこ豆とクルミのソース仕立て ]
Fusilli di grano saraceno e fagiolino con salsa di cece e noce.
フズィッリ・ディ・グラーノ・サラチェーノ・エ・ファジョリーノ・コン・サルサ・ディ・チェーチェ・エ・ノーチェ

  • インゲンは1本あたり2~3個に笹打ちに切る。
  • 茹で湯に1%の塩を入れる。
  • グラグラの湯にインゲンを入れ、1分後に蕎麦粉フズイッリを投入。
  • 茹で上がりは、蕎麦粉フズイッリが浮かび上がってから1分。
  • 茹で上がったらインゲンごと蕎麦粉フズイッリを湯切りして、[ ひよこ豆とクルミのソース ]と和え、皿に盛り、下したパルミジャーノ・レッジャーノをかけ、香り葉(この日はパセリ)を散らし、Mixペッパーを粗く挽きかけ、特別に香り高いEx.V.オリーブオイルをタラりと回しかけて完成(下写真)。




下のランキングに参加しています。記事がまあまあ良かったから応援しようという方、それ程でもないが今日は気分がいいから応援しようという方、俺ゃー心が広いから応援ばしちゃるという方、是非クリックして応援お願い致します。m(_"_)m
にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ

Comments 4

There are no comments yet.
kasugai90

インディアン。
愛知県の私も、全国的に通じるメニューだと思っていました。

ポチ、っと!

  • 2020/09/27 (Sun) 23:59
  • REPLY
duckbill21
duckbill

Re: タイトルなし

> kasugai90さん
あっ、やっぱり!
愛知県の人は大抵そう思ってるみたいです(笑)。
ポチ、ありがとうございます。

  • 2020/09/28 (Mon) 08:28
  • REPLY
akkyan

カレースパって食べたこと無いですが、
上に乗ってる黒胡椒にピリッとそそられちゃいます。

duckbill21
duckbill

Re: タイトルなし

> akkyanさん
自分では作ってるけれど、東京でも店のメニューとしてカレースパゲッティって見たことは無いです。
だから、名古屋以外では自分で作らないと食べられないかも~(笑)

  • 2020/09/28 (Mon) 23:39
  • REPLY