FC2ブログ

手打ち麺2020 No.51~2020 No.55

自分で打った手打ち麺(蕎麦、うどん、中華麺、生パスタ)には1年通しのロットナンバーを入れています。
これは2020 No.51~No.55の記事になります(先回は手打ち麺2020 No.47~2020 No.50)。



〇2020 No.51 けんちん平打ちうどん 3人前
粉:あやひかり 150g、金トビ 150g
水 135.0g(45.0%)、塩 13.5g

この日の賄い昼食は家内からのリクエストで、平打ちうどんのけんちん仕立て(下写真2枚)。・・・10/23日
薄い平打ち麺のピロピロ、ツルツルトロン感をしっかり出しながら、切れない腰の強さも出すように、あやひかりと金トビを半々で打っています。



麺の茹では6分。
具は、豚、人参、牛蒡、ジャガイモ、蕪、南瓜、椎茸、小松菜、蒟蒻、お揚げさん、葱(下写真)。



けんちんは野菜がタップリ食べられていいですね。
私と家内だけなら豚肉は入れなくて、野菜けんちんで十分なのだけれど、今は長男が同居しています。
若い男は肉無しを許容しませんww



〇2020 No.52 ごんぶとカレーうどん 2人前
粉:あやひかり 160g、金トビ 40g
水 94.0g(47.0%)、塩 9.0g

この日の賄い昼食は久しぶりのカレーうどん・・・10/28日。
讃岐うどんより一回り太いごんぶとサイズ。
カレーうどんにはモッチモチのごんぶと麺が合うと思います。
少し柔らかめでモッチモチの食感を出すため、加水率も少し上げ、あやひかり(4):金トビ(1)で打ってみました(下写真2枚)。



麺の茹では16分。
具は、豚、人参、ジャガイモ、キャベツ、玉葱、ピーマン、葱(下写真)。



狙った食感そのもので、かなり満足♪



〇2020 No.53 ひもかわうどん 3人前
粉:金トビ 200g、あやひかり 100g
水 135.0g(45.0%)、塩 13.5g

この日の賄い昼食は手打ちひもかわうどん。・・・10/31日。
ひもかわうどんは群馬県桐生市のうどんで、この日打った幅くらいがひもかわうどんの通常の幅になる・・かな。
食感はピロピロでツルツルでトロントロンのうどんです(笑)。(下写真)



今回は茹で5分。
具は、かしわ、ブナシメジ、お揚げさん、葱(下写真)。
本当はホウレンソウもあって、さっと湯掻いてお浸しのように切って用意してたのだけれど、乗せるのを忘れてしまいました(笑)



お約束のリフトアップ(下写真)。
多少食べにくいけど、超旨です♪(笑)





〇2020 No.54 新作ミカゲッチエは、後日カテゴリ「パスタ」の記事として掲載する予定です。



〇2020 No.55 麦かっけ 3人前
粉 あやひかり 300g
水 135g(45.0%)、塩 13.5g

この日の賄い昼食は麦かっけ。・・・11/7日
かっけも久しぶりで打ちます。
どれくらい久しぶりかブログの過去記事で検索したら、今年の2/11日に打っていますから、約9ヶ月振り。
自分で打った手打ち麺(蕎麦、うどん、中華麺、生パスタ)には1年通しのロットナンバーを入れていますが、この時打ったかっけが今年の第1号でした。
この時は超粗挽き全粒粉も入れて、味噌煮込み仕立てにしています(この記事)。

この日は長男も食べるので、3人前(下写真2枚)。



さて、久しぶりの麦かっけ、味噌仕立てにするか、普通のうどん汁仕立てにするか迷ってたら、家内がカレーがいいというので、今回はカレー仕立てにしたのです。
茹では8分。
具は、豚、人参、玉葱、ピーマン、ジャガイモ、キャベツ、椎茸、葱。



うん、かっけは美味い♪
カレーにも合いますね。



下のランキングに参加しています。記事がまあまあ良かったから応援しようという方、それ程でもないが今日は気分がいいから応援しようという方、俺ゃー心が広いから応援ばしちゃるという方、是非クリックして応援お願い致します。m(_"_)m
にほんブログ村 料理ブログ 食材(料理)へ にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ にほんブログ村 花ブログ 水耕栽培へ

Comments 4

There are no comments yet.
kasugai90

ちょっと寒くなって来ましたよね~
こうなって来ると、ウドンなどの汁物が美味しく感じられますね!

ポチ、っと!

  • 2020/11/08 (Sun) 22:50
  • REPLY
duckbill21
duckbill

Re: タイトルなし

> kasugai90さん
温麺の時期からそろそろ煮込みうどんの季節。
今回の記事にはないけれど、一人一人土鍋で作る味噌煮込みうどんが恋しくなってきました。
ポチ、ありがとうございます。

  • 2020/11/09 (Mon) 09:58
  • REPLY
akkyan

う~ん・・・今日は「けんちん平打ちうどん」を。。。
私も若いので肉無しは許しません。(笑)
あ、でも牛蒡があるなら野菜だけでも良いかな。f(^^;)
最近、根菜にハマっております。(笑)

duckbill21
duckbill

Re: タイトルなし

> akkyanさん

> う~ん・・・今日は「けんちん平打ちうどん」を。。。
あっ、いいチョイス♪

> 私も若いので肉無しは許しません。(笑)
ヾ(^o^;またまた~

> あ、でも牛蒡があるなら野菜だけでも良いかな。f(^^;)
ほら!やっぱりww(*^m^*) ムフッ

> 最近、根菜にハマっております。(笑)
根菜は美味しいですよね~。
ますます美味しい時期になるし。

  • 2020/11/11 (Wed) 08:46
  • REPLY